Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Ученые нашли редкое заболевание, вероятно, вызванное курением вейпа

© Fotolia / Minerva StudioВрач анализирует рентген легких
Врач анализирует рентген легких
Врач анализирует рентген легких. Архивное фото
МОСКВА, 5 дек - РИА Новости. Международная группа ученых диагностировала у 49-летней пациентки редкое заболевание легких, которое могло быть вызвано курением электронных сигарет, сообщает телеканал Sky News со ссылкой на исследование, опубликованное в научном журнале European Respiratory Journal.
Над исследованием работала группа ученых из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США), Калифорнийского университета в Беркли (США), Кембриджского университета (Великобритания) и Университета имени Джона Хопкинса (США). Они диагностировали у пациентки пневмокониоз, вызванный вдыханием пыли тяжелых металлов. Обнаруженное заболевание обычно возникает у рабочих тяжелых отраслей промышленности и приводит к фиброзу легких, затруднению дыхания и хроническому кашлю.
Вейп
Кардиолог объяснил опасность вейпов
"Пациентка не находилась под воздействием тяжелых металлов, поэтому мы сделали вывод, что возможной причиной ее болезни стало курение электронных сигарет", - заявил профессор Калифорнийского университета Кирк Джонс.
Анализ образца легочной ткани пациентки выявил, что в испарениях электронной сигареты содержались следы никеля, алюминия, марганца, свинца, хрома и кобальта. Ученые пришли к выводу, что тяжелые металлы выделились при нагревании спирали внутри вейпа.
Кроме того, женщина курила вейпы с конопляным маслом, что ранее уже привело ко множеству случаев заболеваний в США. Издание International Business Times добавляет, что женщина проживала в Калифорнии.
Число смертей из-за легочных заболеваний, вызванных курением вейпа, достигло в США 40, более 2 тысяч человек пострадали от легочных заболеваний, связанных с курением электронных сигарет. В сентябре президент США Дональд Трамп заявлял, что намерен запретить продажу большей части электронных сигарет, однако отложил эти намерения в связи с давлением со стороны лоббистов. Губернаторы ряда штатов вводили запреты на вейпы, как правило, временные.
Бросить курить, а зачем?
Что произойдет с организмом, если бросить курить
Рекомендуем
Владимир Познер
Познер оценил требование лишить Урганта гражданства
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала