Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев призвал делать все, чтобы ученые оставались в России

© РИА Новости / Дмитрий Астахов / Перейти в фотобанкПредседатель правительства РФ Дмитрий Медведев во время интервью российским телеканалам
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев во время интервью российским телеканалам
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев во время интервью российским телеканалам
МОСКВА, 5 дек - РИА Новости. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что нужно делать все, чтобы российские ученые не уезжали из страны.
"Само по себе намерение уехать не является предосудительным. Вопрос - зачем? И на сколько? Если человек хочет посмотреть мир и заработать какие-то деньги, мы не можем его держать. С другой стороны, очевидно, что нужно делать все, чтобы ученые-специалисты оставались у нас. У нас по статистике в прошлом году уехало 58 тысяч человек. 95% уехали на срок не более полугода. Может быть, кто-то останется на более длительный срок, но, тем не менее, это все-таки временный отъезд. Только небольшая часть планировала переехать навсегда, и то не факт, что они там останутся", - заявил Медведев, общаясь с тележурналистами в прямом эфире телеканалов.
Автомобили на парковке
Ученые из России, Казахстана и Бразилии придумали экологичные дороги
Премьер-министр отметил, что для ученых в России есть гранты, объем которых растет, существуют премии.
"Надо обычные задачи решать. Молодые ученые мне часто говорят: в последнее время и зарплату подняли вроде бы, и квартиры дают. Я лично занимался тем, чтобы в Академию наук продвинулась программа для молодых ученых, и сейчас она там неплохо реализуется. Но вопрос не только в жилье и в зарплате. Дайте пробирки, условно. Потому что у нас к этому доступ гораздо хуже, чем там. Он (ученый) заказал себе что-то, и через три дня ему привезли из лаборатории, а у нас на это уходят месяцы", - отметил Медведев.
Премьер-министр напомнил, что есть отдельный национальный проект "Наука", в который заложено порядка 300 миллиардов рублей.
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев
Медведев заявил о готовности России работать с учеными из разных стран
"Нужно обязательно улучшать материально-техническую сторону обеспечения российской науки, тогда люди будут оставаться для работы", - сказал Медведев.
Интервью Дмитрия Медведева российским телеканалам >>
Рекомендуем
Президент Украины Владимир Зеленский
Зеленский обвинил СССР в развязывании Второй мировой
Работа фермы в Татарстане
Немецкие СМИ признали "невероятный подъем" сельского хозяйства России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала