РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США полагают, что Иран тайно перебрасывает ракеты в Ирак, сообщают СМИ

© AP Photo / Mehr News Agency/Majid AsgaripourВоеннослужащие иранской армии во время учений
Военнослужащие иранской армии во время учений
МОСКВА, 5 дек - РИА Новости. США считают, что Иран тайно перебрасывает свои ракеты малой дальности на территорию соседнего Ирака, где уже два месяца продолжаются демонстрации, сообщает газета New York Times со ссылкой на источники среди представителей американской разведки и военных.
Ранее газета сообщила, что в ее распоряжение попали сотни страниц документов из архива иранской разведки, которые якобы свидетельствуют о попытках Ирана "внедриться во все аспекты политической жизни Ирака". В МИД Ирана заявили, что Тегеран не ведет какой-либо скрытой деятельности в Ираке.
Корабль ВМС США USS Portland
ВМС США перехватили, предположительно, иранские запчасти для ракет
Согласно источникам издания, Иран "воспользовался продолжающимся хаосом" в Ираке, чтобы установить тайный арсенал ракет малой дальности в стране "в попытке запугать Ближний Восток и утвердить там свою власть".
Они утверждают, что эти ракеты представляют угрозу для союзников и партнеров США в регионе, включая Израиль и Саудовскую Аравию, а также могут угрожать и находящимся в регионе американским войскам.
Представители разведки США заявляют, что для переброски и укрытия этих ракет Иран использует шиитские вооруженные формирования в Ираке.
Напряженность в Персидском заливе возросла из-за усугубления конфликта между США и Ираном, связанным с односторонним выходом Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД) и возобновления антииранских санкций, которые были реализованы в два этапа - седьмого августа и четвертого ноября 2018 года. В ответ Тегеран, начиная с 8 мая, начал поэтапно снижать обязательства в рамках СВДП.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху
Нетаньяху поблагодарил Трампа за давление на Иран
Рекомендуем
Полиция в Афганистане
В Афганистане десять полицейских погибли после столкновений с талибами
Здание американского Сената в Вашингтоне
В сенате рассмотрят проект о признании России страной-террористом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала