РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лишь треть американцев согласна, чтобы США были главным спонсором НАТО

ВАШИНГТОН, 5 дек - РИА Новости. Лишь около трети американцев согласны, чтобы США по-прежнему платили наибольшую долю в бюджет НАТО, свидетельствует социологический опрос фирмы Rasmussen.
"Лишь 35% из тех, кто, вероятно, придет на выборы в США, считают, что Америка должна давать НАТО больше денег, чем любая другая страна", - говорится в релизе Rasmussen. При этом 49% с таким положением вещей не согласны, и 16% не определились с мнением на этот счет.
Официальная резиденция президента США - Белый дом в Вашингтоне
США ожидают, что все члены НАТО увеличат финансирование альянса
Президент США Дональд Трамп заявляет, что все страны должны платить "честную долю" в бюджет НАТО.
США до настоящего времени платили 22% из сравнительного скромного прямого бюджета НАТО в 2,5 миллиарда долларов. Ранее члены НАТО согласились, чтобы США платили 16%, наряду с Германией.
Однако львиная доля расходов — это непрямые затраты, связанные прежде всего с тем, какую долю своего ВВП участники альянса тратят на оборону. США здесь вне конкуренции — их военные расходы составляют 3,4% ВВП, а в абсолютных цифрах бюджет Пентагона приближается к 700 миллиардам долларов в год. Многие другие члены альянса не дотягивают и до 2% ВВП, и их экономики значительно меньше американской, часто во много раз. Это позволяет Трампу заявлять, что США тратят до 70% и выше всех расходов на НАТО.
Опрос 1000 граждан США, которые заявили, что пойдут на выборы в 2020 году, проводился 2-3 декабря 2019 года в преддверии саммита НАТО в Лондоне. Статистическая погрешность опроса составляет плюс-минус три процентных пункта.
Эмблема НАТО
Политолог: США наконец поняли, что НАТО катастрофически устареваетГоссекретарь США Майк Помпео заявил, что НАТО нужно "расти и меняться". В эфире радио Sputnik член-корреспондент Академии военных наук, политолог Сергей Судаков прокомментировал это заявление.
Рекомендуем
Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов
Премьер Болгарии ответил на слова Путина о "Турецком потоке"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала