РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Посол США поблагодарил греческого митрополита за признание ПЦУ

АФИНЫ, 4 дек — РИА Новости. Посол США в Греции Джеффри Пайетт встретился в среду с митрополитом Сиросским Дорофеем после признания им неканонической "новой церкви" Украины и поблагодарил его за "поддержку религиозной свободы".
Пайетт находится на острове Сирос в связи с церемонией передачи верфей американской компании ONEX.
"Для меня большая честь снова встретиться с митрополитом Дорофеем и поблагодарить его за решительные действия в поддержку религиозной свободы и терпимости, ценностей, которые мы разделяем с греческим православием, его святейшеством Вселенским патриархом и его блаженством архиепископом Иеронимом", — написал Пайетт в Twitter.
Американский посол "передал сердечную благодарность и признательность от себя и от правительства США за заявление, сделанное митрополитом Дорофеем после архиерейского собора 12 октября", когда была признана "автокефалия" украинской "новой церкви", сообщило Афинское агентство новостей АМНА.
В ответ на слова главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона, что в РПЦ надеются на "ответственное решение" Элладской церкви по вопросу об отношении к созданной Константинополем на Украине структуре и призыву "не спешить с односторонними решениями, которые могут лишь усугубить возникшее разделение", митрополит Сиросский Дорофей 12 октября заявил, что "церкви Греции никто не может угрожать, шантажировать, манипулировать и она не получает указаний и инструкций от кого-либо".
Софийский собор в Киеве
В Чешской церкви грозят иерарху последствиями за служение с деятелями ПЦУ
"Это было смелое, смелое и решительное заявление, которое вы сделали", — сказал Пайетт.
Со своей стороны, епископ поблагодарил посла за добрые слова и сказал, что Элладская церковь всегда была, есть и будет с Константинопольским патриархатом.
Посол США сказал, что у него сложились прекрасные отношения с архиепископом Иеронимом и греческой церковью, и высоко оценил важную благотворительную и социальную работу в критический для страны момент.
Пайетт часто встречается с греческими священнослужителями. Две недели назад он встретился с архиепископом Афинским и всей Греции Иеронимом и поблагодарил его за признание "автокефалии" раскольнической "новой церкви" Украины.
Пайетт возглавил дипмиссию в Афинах в 2016 году. До этого он был послом США в Киеве с августа 2013-го по август 2016 года, при нем на Украине произошел государственный переворот.
Глава МИД России Сергей Лавров ранее заявлял, что создание раскольнической структуры на Украине было бы невозможно без прямой поддержки США и налицо и внешнее давление на Элладскую православную церковь с целью официального признания раскольников. По словам Лаврова, США не хотят ограничиваться тем, что уже было сделано, и пытаются продвигать раскол в православном мире в целом.
Патриарх Иерусалимский Феофил III
Иерусалимский патриарх отказался признать "новую церковь" Украины
В конце 2018 года по инициативе украинских властей и Константинопольского патриархата была создана раскольническая структура — так называемая Православная церковь Украины (ПЦУ), образованная путем слияния двух других раскольнических структур. РПЦ в ответ прекратила евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. Позднее ПЦУ признали первоиерархи Элладской и Александрийской церквей. В свою очередь Иерусалимский патриарх Феофил III выступил с инициативой созыва совещания всех предстоятелей в Иордании для решения проблемы раскола православного мира.
Получив от патриарха Варфоломея томос об "автокефалии", в действительности "новая церковь" Украины оказалась почти полностью зависимой от Константинополя. В Русской православной церкви такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.
Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин и президент Сербии Александр Вучич во время встречи
Россия передаст Сербии манускрипт Мирославова Евангелия
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала