РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Совфеде призвали ЕС разработать собственную систему безопасности

© РИА Новости / Максим БлиновЗдание Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Здание Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
МОСКВА, 4 дек - РИА Новости. Странам ЕС пора активно проработать вопрос обеспечения своей безопасности без участия США, "опека" американцев стала для них слишком обременительной, заявил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.
"Европейцам давно пора активнее прорабатывать вопрос об обеспечении собственной безопасности без участия США. Слишком уж обременительной, ненадёжной и лицемерной стала для них опека американцев", - сказал сенатор журналистам.
Он подчеркнул, что Вашингтон декларирует как основной источник опасности для Европы "российскую угрозу", которой на самом деле нет. "Под этим соусом размещают свою военную инфраструктуру, перевозят арсеналы и передислоцируют войска на территории европейских стран, а при этом у европейцев нет никакого доступа к управлению всем этим "добром". Ни для кого не секрет, что ВС стран НАТО подчиняются США. В любой момент их оружие может быть направлено на гостеприимных европейцев, пустивших их к себе", - заявил Бондарев.
По его словам, США благодаря НАТО усилили свои позиции на рынке вооружений, развили собственный военно-промышленный комплекс, взяли под контроль месторождения углеводородов и важные транзитные "артерии".
"А европейцы, напротив, во всех названных отношениях только регрессировали. Надеюсь, что разрозненные демарши отдельных членов НАТО против безраздельного американского доминирования в альянсе станут сигналами и для других государств-членов, воплотятся в какую-то более слаженную программу действий по обеспечению европейской и собственной национальной безопасности", - подчеркнул сенатор.
Урсула фон дер Ляйен
Глава ЕК выступила за усиление потенциала ЕС в сфере безопасности
Рекомендуем
Вокалистка шведской группы Roxette Мари Фредрикссон
Умерла солистка группы Roxette Мари Фредрикссон
Мэр Москвы Юрий Лужков
Умер экс-мэр Москвы Юрий Лужков
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала