РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Россия передаст Сербии манускрипт Мирославова Евангелия

© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Сербии Александр Вучич во время встречи
Президент РФ Владимир Путин и президент Сербии Александр Вучич во время встречи
БОЧАРОВ РУЧЕЙ (Сочи), 4 дек - РИА Новости. Президент России Владимир Путин сообщил, что Сербии в скором времени будет передан ценный манускрипт Мирославова Евангелия.

"В скором времени Сербии будет передана и хранящаяся в России ценнейшая сербская реликвия – манускрипт Мирославова Евангелия", - сказал Путин в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Сербии Александром Вучичем.

Он также отметил, что Россия оказывает содействие в формировании внутреннего убранства храма Святого Саввы в Белграде. "До конца года будут завершены работы над его центральной и алтарной частями", - сказал Путин.
Ранее сообщалось, что Москва и Белград договорились об обмене культурными ценностями: России будут переданы несколько ранних работ Николая Рериха, а сербская сторона получит пергамент, изъятый в XIX веке из Мирославова Евангелия. Церемония подписания двусторонних документов состоялась в рамках визита премьер-министра России Дмитрия Медведева в Белград.
Президент РФ Владимир Путин и президент Сербии Александр Вучич во время встречи в Москве. 2 октября 2018
Межгосударственные отношения России и Сербии
Мирославово Евангелие - старейшая сербская рукописная книга на кириллице, была создана в городе Котор в 80-х годах XII века по заказу князя Мирослава, брата основателя государства Стефана Немани. Известно уникальными позолоченными миниатюрами. До 1896 года рукопись находилась в монастыре Хиландар на Афоне, затем перевезена в Белград. В середине XIX века ученый и епископ Порфирий (Успенский) изъял один лист из книги и передал в Публичную библиотеку в Петербурге, где он и хранится до сих пор. В годы Второй мировой войны страница уцелела от гитлеровских бомбежек, власти Сербии неоднократно поднимали тему ее возвращения.
Рекомендуем
Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода
Российский раввин Борода собирается стать "железным человеком"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала