РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

Ученые: краски для волос повышают риск рака молочной железы

© Фото : NIEHSЖенщина, использующая краску для волос
Женщина, использующая краску для волос
МОСКВА, 4 дек — РИА Новости. Регулярное использование перманентной краски и химических выпрямителей для волос повышает риск развития рака молочной железы, выяснили американские ученые. Результаты исследования опубликованы в журнале International Journal of Cancer.
Специалисты из Национального института здоровья проанализировали данные 46 709 женщин, которые в 2003-2009 годах участвовали в исследовании Sister Study, посвященном изучению того, как окружающая среда и гены влияют на вероятность развития рака молочной железы. У всех этих женщин одна из близких родственниц (сестра или мать) страдала таким заболеванием, но сами они на момент обследования были здоровы.
Морковный сок
Названы восемь продуктов, помогающих избежать рака
Как обнаружилось, у женщин, которые регулярно использовали перманентную краску для волос, вероятность развития рака была на девять процентов выше, чем у тех, кто краской не пользовался. Речь идет именно о постоянных красителях, в составе которых есть вещества, разрушающие эндокринную систему, и канцерогены. Для средств временного изменения цвета волос никаких рисков не выявлено.
"Ученые и раньше изучали возможную связь между использованием краски для волос и раком, но результаты были неоднозначными, — приводятся в пресс-релизе слова руководителя исследования Александры Уайт (Alexandra J. White). — В нашем исследовании мы однозначно видим риск развития рака молочной железы, связанный с использованием краски для волос, особенно у тех, кто часто ею пользуется".
Еще одним открытием стала связь между раком молочной железы и химическими выпрямителями для волос. Исследователи установили, что у тех, кто применял такие средства каждые пять-восемь недель, риск развития онкологического заболевания был на 30 процентов выше по сравнению с теми, кто никогда ими не пользовался.
Ученые работают в лаборатории
Ученые придумали, как лечить рак стволовыми клетками
Причем в обоих случаях — и с краской, и с выпрямителями — риск был тем больше, чем чаще женщины пользовались этими средствами.
Ученые отмечают, что их выводы предварительные и не учитывают влияние прочих факторов.
"Люди подвержены многим факторам, которые могут потенциально способствовать развитию рака молочной железы, — говорит еще один автор исследования Дейл Сэндлер (Dale P. Sandler), руководитель эпидемиологического отделения Национального института наук об окружающей среде, — и маловероятно, что каким-либо одним из них можно полностью объяснить риск. Единственное, что мы можем определенно сказать, — нужно избегать этих химикатов, чтобы уменьшить риск возникновения рака молочной железы".
Лейкоциты человека
Ученые узнали, почему иммунотерапия рака не всегда эффективна
Рекомендуем
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Президент Украины Владимир Зеленский на церемонии официальной встречи в Елисейском дворце
Зеленский назвал переговоры с Путиным "ничьей"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала