Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Стали известны новые подробности скандала с "Небесной сотней"

© РИА Новости / Перейти в фотобанкГодовщина начала событий на киевском Майдане
Годовщина начала событий на киевском Майдане
МОСКВА, 3 дек — РИА Новости. Бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш рассказала в эфире телеканала "НАШ" новые подробности скандала со списком "Небесной сотни".
По ее словам, адвокаты семей "Небесной сотни" прямо причастны к фальсификации дел Майдана и утаиванию правды о событиях 2014 года.

"Я считаю, что была сформирована огромная группа, задачами которой было: первое — не допустить, чтобы люди узнали правду, второе — дать виновным уйти от ответственности, третье — бесконечно осваивать деньги фондов и грантов на это, и четвертое — все время жаловаться и скорбеть", — сказала Лукаш.

Сейчас адвокаты семей "Небесной сотни" проводят голодовку у здания Верховной рады, призывая парламентариев рассмотреть поправки в закон о Госбюро расследований, которые позволят следователям и прокурорам Генпрокуратуры без конкурса перейти в ГБР для расследования преступлений против участников Майдана.
Сторонники кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко в Киеве, 2004 год
"Украина украла "русский мир". Как начинались и чем закончились Майданы
Генпрокуратура лишилась полномочий по расследованию этих дел 20 ноября, а ответственное управление было расформировано.
Экс-министр считает истинной целью поправок попытку скрыть бездействие следователей на протяжении пяти лет, а также максимальное затягивание процесса.
Скандал вокруг "Небесной сотни" разгорелся, когда Лукаш изучила список и нашла в нем людей, обстоятельства гибели которых вызывают подозрения. Некоторые смерти, по словам бывшего министра, никак не связаны с Майданом.
"Небесная сотня" — сто с лишним человек, которые погибли на Майдане в феврале 2014 года, в основном от пуль снайперов. В феврале прошлого года РИА Новости опубликовало показания граждан Грузии, которые признались, что именно они расстреляли протестующих. По их словам, оружие и приказ открыть огонь по людям они получили от депутата Верховной рады Сергея Пашинского.
Сторонники оппозиции несут раненного во время столкновений с сотрудниками правопорядка на улице Институской в Киеве
"Небесная сотня": развенчание мифаБолее ста погибших на "евромайдане" – жертвы хладнокровной провокации. Те, кто причастен к этому преступлению, сегодня занимают в киевской иерархии власти очень солидное положение. Грузинский снайпер называет имена.
Популярные комментарии
Короче, не сотня и далеко не небесная.
3 декабря, 11:55
А там всегда так было...Напомню анекдот ,,с бородой,, : ...два хохла - это партизанский отряд, три хохла - это партизанский отряд с предателем... Это ещё в советское (!) время сочинили.. Изворотливые до ужаса
3 декабря, 14:40
Рекомендуем
Участник Поля чудес отгадал слово с ошибкой и победил
Участник "Поля чудес" отгадал слово с ошибкой и победил
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала