РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт прокомментировал письмо ФБР о приложении FaceApp

© AP Photo / Ahn Young-joonДевушка на фоне рекламы смартфона
Девушка на фоне рекламы смартфона
Девушка на фоне рекламы смартфона. Архивное фото
МОСКВА, 3 дек - РИА Новости. Любое приложение, собирающее личные данные пользователей, потенциально имеет "контрразведывательную угрозу", в России к западному программному обеспечению относятся так же, заявил РИА Новости руководитель Агентства кибербезопасности, член экспертного совета комитета Госдумы по информполитике Евгений Лифшиц.
Ранее ФБР направило письмо лидеру демократов в сенате Чаку Шумеру, в котором сообщило, что все разработанные в России мобильные приложения могут нести "потенциальную контрразведывательную угрозу". В июле Шумер заявил в письме к главам ФБР и Федеральной торговой комиссии (FTC), что российское приложение FaceApp может нести угрозу национальной безопасности США, и попросил их принять меры в связи с этим. По словам сенатора, любые фотографии, взятые из приложения, могут быть в будущем использованы без согласия пользователя.
Приложение FaceApp на экране смартфона
В Литве усомнились в безопасности российского приложения FaceApp
Обеспокоенность ФБР частично связана с "правовыми механизмами, которые позволяют правительству России получать доступ к данным в пределах страны". В частности, ФБР утверждает, что российские власти "могут получать удаленный доступ ко всем каналам коммуникации и серверам в российских сетях", не требуя доступа от провайдеров.
"Любая страна рассматривает любое приложение для другой страны как потенциальную угрозу. В России ФСБ проверяет и выдает сертификаты соответствия ПО, у нас ФСТЭК выдает сертификаты. Также проверяется ПО в России на наличие НДВ - недокументированные возможности - что не описано, но умеет делать устройство. К примеру, наличие открытых портов для получения каких-то данных с телефона", - рассказал эксперт.
"Зачастую эти недокументированные возможности являются предметом особого контроля службы нацбезопасности, ФБР, ФСБ, АНБ. Естественно, любое приложение, которое хоть как-то передает данные в другую страну о пользователях, является потенциальной угрозой. Мы в России к западным ПО относимся ровно так же", - добавил Лифшиц.
Флаг над зданием Рейхстага в Берлине
В Германии предостерегли от использования приложения FaceApp
Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон, президент Украины Владимир Зеленский и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель во время встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
На Украине утверждают, что Зеленский "сорвался" на Лаврова в Париже
Отказ от алкоголя
Ученые выяснили, что восстанавливает печень при употреблении алкоголя
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала