РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт оценил заявление ФБР об угрозе российских мобильных приложений

© AP Photo / Jenny KaneПриложение FaceApp на экране смартфона
Приложение FaceApp на экране смартфона
Приложение FaceApp на экране смартфона. Архивное фото
МОСКВА, 3 дек - РИА Новости. Заявление ФБР о том, что любое приложение, собирающее личные данные пользователей, в частности фоторедактор FaceApp, потенциально имеет "контрразведывательную угрозу", раскрывает схему работы властей США, рассказал РИА Новости гендиректор АНО "Цифровые платформы" Арсений Щельцин.
Ранее ФБР направило письмо лидеру демократов в сенате Чаку Шумеру, в котором сообщило, что все разработанные в России мобильные приложения могут нести "потенциальную контрразведывательную угрозу". В июле Шумер заявил в письме к главам ФБР и Федеральной торговой комиссии (FTC), что российское приложение FaceApp может нести угрозу национальной безопасности США, и попросил их принять меры в связи с этим. По словам сенатора, любые фотографии, взятые из приложения, могут быть в будущем использованы без согласия пользователя.
Фотография актрисы Кортни Кокс, обработанная приложением FaceApp
"Массовое старение". К чему привела шумиха вокруг FaceApp
Обеспокоенность ФБР частично связана с "правовыми механизмами, которые позволяют правительству России получать доступ к данным в пределах страны". В частности, ФБР утверждает, что российские власти "могут получать удаленный доступ ко всем каналам коммуникации и серверам в российских сетях", не требуя доступа от провайдеров.
"Своим заявлением ФБР по сути раскрывает собственную схему работы. Это говорит только об одном - готовьтесь, что в любом популярном мобильном приложении из США за вами могут следить", - заявил Щельцин.
"И, в первую очередь, это все самые популярные операционные системы, в которые мы также добровольно отдаем биометрию - пальцы, лицо и т.д.", - отметил он.
Ранее российская компания Wireless Lab, разработчик приложения FaceApp, опровергла заявления о передаче данных третьим лицам, добавив, что приложение выполняет большую часть обработки фотографий в "облаке", загружает только выбранную пользователем фотографию и удаляет ее спустя 48 часов.
Фото из instagram Валерия Карпина
FaceApp не передает фото третьим лицам, заявили в Group-IB после анализа
Рекомендуем
Мэр Москвы Юрий Лужков
Названа причина смерти Лужкова
Вокалистка шведской группы Roxette Мари Фредрикссон
Умерла вокалистка группы Roxette Мари Фредрикссон
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала