РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Поставщик рассказал о кемеровской елке за 18 миллионов рублей

КЕМЕРОВО, 3 дек — РИА Новости. Характеристики новогодней елки, приобретенной мэрией Кемерово почти за 18 миллионов рублей, соответствуют техническому заданию, рассказал РИА Новости поставщик елки, директор ООО "СК Сибеврострой" Михаил Вдовенко.
По его словам, каркас елки сделан из высокопрочной стали, у нее 45 ярусов — около 1,9 тысячи веток, на ветках — отростки, в каждый из которых вставлен светодиод. Всего светодиодов 235 тысяч, и это позволяет изображать на елке любую картину или текст.
Новая новогодняя ель за 18 миллионов рублей в Кемерово
Мэр Кемерово объяснил покупку новогодней елки за 18 миллионов рублей
Вдовенко пояснил, что его компания проработала техзадание, составленное городской администрацией.
"Проработали вариант, нашли московского поставщика. На самом деле у поставщика она на официальном сайте получается дороже", — сказал Вдовенко.
Он добавил, что в цену елки включена и стоимость игрушек, которых также почти 1,9 тысячи штук. Это шары трех размеров и трех цветов. Светодиоды тоже трех цветов — синий, белый и красный.
Собеседник агентства отметил, что елка программируемая.
"Она может управляться (устройством. — Прим. ред.) вплоть до смартфона. При определенной настройке эти цвета дают и другие <…>: любой цвет, очень широкий спектр", — добавил Вдовенко.
Эксплуатационный срок елки — порядка 15 лет.
Елка, приобретенная городом почти за 18 миллионов рублей, вызвала неоднозначную реакцию жителей Кузбасса. Некоторые сочли такие траты необоснованными. Мэр города Илья Сердюк заявил, что старую елку использовали 11 лет и на ее ремонт ежегодно тратили до 500 тысяч рублей. Новая елка, по его словам, отвечает самым современным требованиям и прослужит много лет.
Празднование Нового года
Новогоднюю елку на Манежной площади в Москве украсят 3,5 тысячи игрушек
Популярные комментарии
Знаем мы как делаются подобные аукционы, сначала определяется бюджет распила, потом ищется товар на котором его можно попилить, потом пишется техническое задание под этот конкретный товар. Дальше, зачем елке игрушки если при помощи светодиодов можно изобразить любую картинку, игрушки в данном случае будут только мешать, а так нарисовали бы программно хоть 5 тысяч игрушек. В обще все это фуфло и распил бюджета.
3 декабря, 11:05
Да ужас вообще, распил. Никто не убедит меня, что ёлка может стоить 18 миллионов. В цифру 3 я бы еще поверила...
3 декабря, 10:53
Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон, президент Украины Владимир Зеленский и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель во время встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
На Украине утверждают, что Зеленский "сорвался" на Лаврова в Париже
Отказ от алкоголя
Ученые выяснили, что восстанавливает печень при употреблении алкоголя
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала