РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт рассказал о "коктейле дня" при переработке опасных отходов

© РИА Новости / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкСотрудники предприятия по хранению и переработке отработанного ядерного топлива
Сотрудники предприятия по хранению и переработке отработанного ядерного топлива
Сотрудники предприятия по хранению и переработке отработанного ядерного топлива. Архивное фото
КИРОВ, 3 ноя - РИА Новости. Анализ поступающих на перерабатывающие заводы опасных отходов включает такое понятие, как "коктейль дня", рассказал журналистам руководитель проектного офиса РосРАО (входит в Росатом) Кирилл Шелученко.
По экспертным оценкам, в РФ образуется ежегодно около 350 тысяч тонн опасных отходов, из которых порядка 1,5% утилизируется. К промышленным отходам первого класса опасности относятся наносящие природе непоправимый ущерб, второго класса - такие отходы, после которых окружающая среда восстанавливается десятки лет. ФГУП "РосРАО", в ноябре ставшее федеральным оператором по обращению с промышленными отходами I и II классов опасности, большую их часть будут перерабатывать на заводах, которые ранее обезвреживали химическое оружие.
Пакет с медицинскими отходами
В РосРАО намерены перерабатывать до 350 видов опасных отходов
"Химическое оружие было произведено в советское время под неукоснительным контролем военной приемки, по ГОСТу. Мы всегда знали, что будет в боеприпасе, до десятой доли процента. Обладая техникой и технологией, это вещество уничтожить в две стадии. Первое - мы роняли токсичность этого вещества, второе - термически обезвреживали… В чем отличие от переработки отходов? К нам приходит много видов отходов. Это матрица разных элементов: хлор, бром, кадмий… Мы будем делать элементарный анализ и создавать "коктейль дня", - сообщил Шелученко.
Он пояснил, что отходы могут быть использованы для взаимного обезвреживания. Например, отходы щелочные могут нейтрализовать кислотные, а на выходе дать полезные продукты: соли и гидроксиды.
Как отметил Шелученко, заводы по обезвреживанию химического оружия находятся в стадии ликвидаций последствий деятельности, то есть уничтожается и обезвреживается оборудование. Заводы по переработке опасных отходов будут использовать здания и инфраструктуру своих предшественников, но технологические цепочки в них будут новыми.
Отходы будут перерабатываться на четырех бывших заводах по уничтожению химического оружия, которые расположены в Кировской области (Мардыковский), Удмуртии (Камбарка), Саратовской области (Горный) и Курганской области (Щучье). Эти предприятия способны перерабатывать до 50 тысяч тонн отходов в год.
Дальневосточный центр по переработке радиоактивных отходов в Приморье
В России показали эффективность уничтожения опасных радиоактивных отходов
Рекомендуем
Президент Франции Эммануэль Макрон на церемонии официальной встречи глав государств-участников Нормандского формата в Елисейском дворце
Макрон одернул российских журналистов, обращавшихся к Зеленскому
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала