РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Счетной палате рассказали об ущербе от незаконных рубок леса

© Фото : ГУМВД России по Ставропольскому краюНезаконная рубка леса в Ставропольском крае
Незаконная рубка леса в Ставропольском крае
Незаконная рубка леса в Ставропольском крае. Архивное фото
МОСКВА, 3 дек - РИА Новости. Счетная палата РФ оценила ущерб от незаконной вырубки леса в России в 11-12 миллиардов рублей в год, причем половина всех незаконных рубок в стране приходится только на Иркутскую область, говорится в сообщении контрольного ведомства по итогам проверок эффективности использования лесных ресурсов.
"На протяжении последних 10 лет сохраняется количество случаев незаконных рубок в пределах 16–17 тысяч единиц в объеме 1,3 миллиона кубических метров в год. Сумма нанесенного ущерба – в среднем 11–12 миллиардов рублей ежегодно. Почти половина объема незаконных рубок в 2018 году зафиксирована на территории Иркутской области – с объемом 0,6 миллиона кубометров и ущербом 4,4 миллиарда рублей", – цитирует ведомство аудитора Михаила Меня.
Ликвидация пожаров в Красноярском крае
В Красноярском крае возбудили шесть дел из-за рубки "сгоревшего" леса
По мнению Счетной палаты, к такой ситуации привели низкий уровень контроля со стороны правоохранительных органов, несоблюдение нормативов патрулирования сотрудниками лесной охраны, недостаточное урегулирование деятельности пунктов приема, хранения и отгрузки древесины, отсутствие достоверного учета лесоматериалов и информационного обмена между контролирующими органами.
Кроме того, по данным Счетной палаты, не реализовано предусмотренное Лесным кодексом право должностных лиц, осуществляющих лесную охрану, на ношение и применение служебного оружия.
Рубка леса. Архивное фото
В Greenpeace оценили масштабы незаконной рубки лесов в России
Контрольное ведомство также приводит слова замминистра природных ресурсов и экологии Сергея Аноприенко, который заявил на коллегии Счетной палаты, что министерство пытается исправить ситуацию. "Первоочередная мера, которую мы реализуем – это исполнение поручения организовать территориальный орган Рослесхоза, который будет работать именно на территории Иркутской области в прямом подчинении Рослесхоза", - сказал он.
Счетная палата со своей стороны предлагает предусмотреть единые подходы к патрулированию лесов, установить общие требования к деятельности пунктов приема и отгрузки древесины, пересмотреть нормативы заготовки древесины для собственных нужд, установить ответственность за недостоверность данных лесоустройства и рассмотреть вопрос об изменении порядка определения размера возмещения ущерба, причиненного лесам. Свои предложения аудиторы направят президенту РФ.
Президент РФ Владимир Путин проводит совещание о мерах по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области
Путин поручил вести мониторинг нарушений при рубке леса с помощью ГЛОНАСС
Рекомендуем
Протестующие   во время митинга в центре Минска, Беларусь. 7 декабря 2019
В Минске оппозиция проводит акцию против интеграции с Россией
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала