РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РЖД сетуют на дефицит "квантовых" кадров и ищут сотрудников

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкМашинист в кабине высокоскоростного поезда
Машинист в кабине высокоскоростного поезда
Машинист в кабине высокоскоростного поезда. Архивное фото
МОСКВА, 2 дек – РИА Новости. РЖД видят дефицит кадров для развития направления "квантовых технологий", компания выстроила взаимодействие с тремя научными центрами РФ, сообщил на брифинге директор компании по IT Евгений Чаркин.
РЖД ранее создали департамент квантовых технологий. Чаркин напомнил, что по решению руководства страны РЖД стали компанией-лидером по направлению "квантовые коммуникации", а значит, должны создать условия для технологического рывка в этом направлении. Это подразумевает выстраивание экосистемы, то есть это наука, производственная база, образование, обучение, кадры и прочее.
"Для этого нужен центр ответственности по данным направлениям. Таким центром стал департамент, который был создан. Это увязка с научными центрами, их в стране несколько, это создание условий для появления новой продукции по квантовым коммуникациям, и это появление новых кадров. Потому что сейчас кадров, которые могли бы заниматься этим направлением, их в стране почти нет, и все они находятся в считанном количестве центров, которые у нас есть научные", - рассказал директор РЖД по IT.
По его словам, в России есть три центра, которые сейчас занимаются квантовыми коммуникациями: ИТМО, МГУ и Российский квантовый центр.
"Поэтому все кадры находятся там, которые что-либо понимают в этом направлении. У нас сейчас появился руководитель этого департамента, который раньше работал в ИТМО, и сейчас задача - наполнить его кадрами. Сейчас департамент находится в стадии кадрового набора", - пояснил он.
РЖД создали дорожную карту развития квантовых технологий, отправили на утверждение и ожидают ее согласования до конца года. "По плану до конца года по всем направлениям, включая квантовые коммуникации. Там же не только РЖД, там квантовые вычисления, искусственный интеллект и так далее. Все эти карты должны быть до конца года, соответственно, подписаны", - пояснил Чаркин.
Машинист в кабине пассажирского поезда
РЖД планируют переобучать сотрудников из-за цифровизации
Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон, президент Украины Владимир Зеленский и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель во время встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
На Украине утверждают, что Зеленский "сорвался" на Лаврова в Париже
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала