ВОЗ: дискриминация ВИЧ-пациентов снижает шанс на раннюю диагностику
© РИА Новости / Максим Богодвид Анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ
![Анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ Анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ](https://cdnn21.img.ria.ru/images/153120/23/1531202353_0:78:1501:922_650x0_80_0_0_8dbb77b37f4757200a24c8a5f8eb2c7c.jpg)
Анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ. Архивное фото
Читать ria.ru в
СТОКГОЛЬМ, 1 дек - РИА Новости, Ольга Лимонова. Дискриминация людей, зараженных ВИЧ, затрудняет раннюю диагностику заболевания, которая необходима, чтобы остановить эпидемию, заявил РИА Новости ко-координатор программы по инфекционным заболеваниям европейского отделения ВОЗ доктор Масуд Дара.
«
"Стигматизация и дискриминация групп населения, среди которых высок риск заражения ВИЧ, снижает шансы на раннюю диагностику, поскольку они могут не захотеть обратиться в медучреждение для сдачи анализов", - рассказал Дара.
Ранее в совместном докладе ВОЗ и Европейского центра профилактики и контроля заболеваний поздняя диагностика была выделена как основная причин распространения ВИЧ в Европе. Из 140 тысяч случаев первичной диагностики ВИЧ в европейском регионе 53% были выявлены на поздней стадии. Это означает, что на протяжении нескольких лет человек не знал о своем ВИЧ-статусе и мог заразить других.
"К сожалению, стигма и дискриминация становятся тяжелой ношей для людей, живущих с ВИЧ. Много случаев, когда люди с ВИЧ исключались из своей семьи, теряли работу, оказывались в бедности и изоляции. Жизненно необходимо говорить о том, что ВИЧ – это обычное заболевание, лечение при котором достаточно рутинно", - пояснил эксперт.
По его мнению, правительствам необходимо вести регулярную просветительскую работу и распространять идею о том, что ВИЧ не отличается от других заболеваний. "Понимание снижает страх и подозрение, которые обычно приводят к стигматизации заболевших", - заключил ученый.