РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кравчук дал совет Зеленскому перед встречей в "нормандском формате"

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкПервый президент Украины Леонид Кравчук
Первый президент Украины Леонид Кравчук
Первый президент Украины Леонид Кравчук. Архивное фото
МОСКВА, 1 дек — РИА Новости. Первый президент Украины Леонид Кравчук рассказал, как действующему главе государства Владимиру Зеленскому следует вести себя на предстоящих переговорах с российским коллегой Владимиром Путиным и другими лидерами стран — участниц "нормандского формата", соответствующие заявления он сделал в эфире телеканала "112".
Саммит в "нормандском формате" состоится в Елисейском дворце в Париже 9 декабря, в нем примут участие президент России Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель и украинский лидер Владимир Зеленский.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Путин и Зеленский смогут обсудить газовый вопрос на встрече в Париже
"Я бы посоветовал так: защищать Украину. Это не просто слова. Например, необходимо сказать там откровенно и искренне правду — нас обманули с Будапештским меморандумом. Нас обманывают и делают вид, что помогают, когда помогают только на словах. С нами играют как кошка с мышью", — заявил Кравчук.
По его словам, Зеленскому следует сказать, что украинцы — "великий народ" и что участники саммита должны говорить о том, что "отвечает интересам украинского народа".
Экс-президент добавил, что на переговорах украинский лидер должен руководствоваться национальными интересами страны. "Главное тут — мужество, воля и смелость заявить об этих интересах", — заключил Кравчук.
Президент Украины Владимир Зеленский
Мир в Донбассе зависит от воли Зеленского, считает Медведчук
Так называемый нормандский формат переговоров по Украине существует с июня 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры России, Украины, Франции и Германии впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе. С тех пор состоялся ряд телефонных бесед и встреч на высшем уровне, а также контактов министров иностранных дел.
Будапештский меморандум, который служил международным соглашением о гарантиях безопасности в связи с присоединением Киева к Договору о нераспространении ядерного оружия, был подписан Украиной, Россией, США и Великобританией в 1994 году. В соответствии с договором ядерный арсенал на территории Украины был ликвидирован, а ядерные державы обязались гарантировать Киеву безопасность.
 Дмитрий Песков
В Кремле надеются на содержательный разговор на "нормандском саммите"
Популярные комментарии
Почему кто либо, должен что-то делать во благо украинского народа? Все суверенные страны сами работают и добиваются блага своей страны - а украина со времён кравчука считает что им кто-то что-то должен.
1 декабря, 02:00
Великий народ не ворует, а зарабатывает!
1 декабря, 03:07
Рекомендуем
Монета номиналом в два рубля 2016 года, выставленная на продажу на портале бесплатных объявлений Авито
Житель Петербурга рассказал, где взял монету на миллиард рублей
Светлана Медведева
Пресс-секретарь прокомментировал "расследование" про жену Медведева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала