Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Модель электростанции на Международном форуме «АТОМЭКСПО»
Ядерные технологии

Росатом рассказал о вкладе Ельцина в постройку блока АЭС на Урале

МОСКВА, 30 ноя - РИА Новости. Борис Ельцин в бытность руководителем Свердловской области в советские времена помог ускорить строительство уникального энергоблока Белоярской АЭС, распорядившись послать на площадку атомной станции колхозников, и это помогло, рассказывается в новом разделе на портале "История Росатома".
К 75-летию отечественной атомной отрасли, которое будет отмечаться в августе 2020 года, госкорпорация "Росатом" публикует архивные материалы, посвященные ее истории. Сейчас Росатом открыл раздел с описанием необычных и даже забавных историй из летописи советской и российской атомной промышленности. Одна из них посвящена сооружению на Белоярской АЭС энергоблока №3 с реактором на быстрых нейтронах БН-600.
Лаврентий Берия (1899-1953), первый секретарь ЦК КП(б) Грузии, впоследствии народный комиссар внутренних дел СССР с 1938 по 1945 год
"Росатом" рассказал, как Берия отреагировал на кражу плаща на заводе
В какой-то момент проект затормозился на стадии строительно-монтажных работ. "Руководители стройки обратились за помощью к первому секретарю Свердловского обкома КПСС, а им тогда был Ельцин. Он внимательно выслушал атомщиков и тут же отдал необходимые распоряжения", - пишет Росатом.
"Работа закипела, но тут выяснилось, что на стройке не хватает подсобных рабочих. Тогда Ельцин мобилизовал колхозников и послал их на объект. Ядерщики были сражены. "Нас из года в год гоняют в колхозы", - говорили они, - "наконец–то и колхозники пришли к нам на помощь!", - рассказывает Росатом.
Борис Ельцин (1931-2007) в 1976-1985 годах занимал пост первого секретаря Свердловского обкома КПСС. 12 июня 1991 года всенародным голосованием Ельцина избрали первым президентом России, в июле 1996 года он был переизбран главой государства на второй срок. 31 декабря 1999 года Ельцин подписал указ о своей отставке.
Первый Президент РФ Борис Ельцин поздравляет и. о. Президента РФ Владимира Путина с победой в первом туре президентских выборов
Стала известна причина выбора Ельциным в качестве преемника Путина
Энергоблок №3 с реактором БН-600 установленной электрической мощностью 600 мегаватт был пущен на Белоярской АЭС в Свердловской области в 1980 году. Этот блок не только вырабатывает электроэнергию, но и служит уникальной базой для испытаний новых конструкционных материалов и ядерного топлива. Причем "ветеран" БН-600 по ряду своих показателей признается специалистами одним из лучших реакторов — не только среди "быстрых", а вообще среди всех типов энергетических реакторов.
Рекомендуем
Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
Зеленский ответил на слова Путина про газ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала