РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сербская спецслужба заявила о раскрытии шпионской сети из Хорватии

© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидентский дворец в Белграде
Президентский дворец в Белграде
Президентский дворец в Белграде. Архивное фото
БЕЛГРАД, 29 ноя – РИА Новости. Агентство информации и безопасности (БИА) Сербии передало в прокуратуру дело на двух подозреваемых в шпионаже в пользу Хорватии, говорится в распространенном в пятницу сообщении БИА.
Первый из подозреваемых - Дражен Летич, бывший сотрудник МВД Сербии. Как предполагается, он тайно и сознательно за материальное вознаграждение собирал разведывательную информацию и предпринимал иные действия, угрожающие национальной безопасности Сербии, ее международно-политическим и экономическим интересам.
Александр Вучич
Вучич прокомментировал скандал с "российским шпионом" в Сербии
Летич, по данным БИА, был вовлечен в шпионскую сеть, состоящую из нескольких граждан Сербии, которую создал второй подозреваемый по делу – гражданин Хорватии Никола Кайкич, инспектор в Отделении по борьбе с терроризмом и насилием Вуковарско-сремского управления полиции и председатель Национального профсоюза полиции Хорватии. Целью группировки было получение документации, которая была бы использована для того, чтобы дискредитировать Сербию во внешней политике.
Кайкич в период наиболее интенсивного использования своего подопечного Летича, также занимал должность руководителя Следственной группы по военным преступлениям – органа, который был сформирован хорватскими силовыми структурами для расследования военных преступлений против лиц хорватского происхождения в период гражданской войны в Хорватии (военный конфликт 1991-1992 гг., в Хорватии называется Отечественной войной – ред.) и особенно расследования тех случаев, решения по которым были уже вынесены в суде Сербии.
Орбитальная научная станция Мир, 29 января 1998
Ветеран ФСБ: Запад пытался внедрить шпиона на советскую орбитальную станцию
"Однако Агентство установило, что Никола Кайкич свою деятельность на территории Сербии осуществлял нелегально, выполняя секретные конспиративные и разведывательные действия в обход существующих процедур и официальных каналов коммуникации и сотрудничества двух стран в связи с расследованиями и преследованием обвиняемых по случаям военных преступлений во время гражданской войны в Хорватии", - говорится в сообщении.
Утверждается, что конечной целью задания, которое дали хорватские разведывательные службы и политические структуры правого толка, было дискредитировать в международных институтах сербские органы правосудия, поставить под вопрос их способность действовать законно и указать на предполагаемое политическое влияние решений суда, тем самым поставив под угрозу безопасность, политическое положение и экономическую стабильность Сербии.
"Напомним, что Летич 13 июля 2019 года был лишен свободы в международной полицейской акции Сербии, Хорватии, Чехии и Швейцарии в качестве члена международной преступной группировки, возглавляемой гражданином США Майклом Доковичем (настоящее имя Ильмия Фрльукич) при попытке контрабанды из Уругвая в Швейцарию 600 килограммов кокаина стоимостью около 18 миллионов евро. Никола Кайкич, в отличие от Летича, в данный момент недоступен следственным органам Сербии и находится вне границ нашей страны", - сообщила сербская спецслужба.
Вид на город Вильнюс
Прибалтика и Россия: шпионы против разведчиков
Рекомендуем
Мэр Москвы Юрий Лужков
Названа причина смерти Лужкова
Кадры задержания сторонника Правого сектора*, планировавшего теракт в Мурманске
Сторонник "Правого сектора"* планировал совершить теракт в Мурманске
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала