РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Москве представили книгу о зверствах нацистов на Новгородчине

© РИА Новости / Антон ДенисовЗдание Общественной палатой РФ в Москве
Здание Общественной палатой РФ в Москве
Здание Общественной палатой РФ в Москве. Архивное фото
МОСКВА, 29 ноя - РИА Новости. Презентация книги "Забвению не подлежит: оккупация, сопротивление, возмездие", посвященной памяти мирных жителей, погибших от рук нацистов и их пособников в Новгородской области в годы Великой Отечественной войны, прошла в Москве в рамках научно-практической конференции "Судьба солдата" в Общественной палате РФ.
Ни один другой регион России в войну не находился под вражеской оккупацией так долго, как Новгородчина. Против советских солдат, партизан и мирного населения там действовали не только немцы, но и латыши, эстонцы, испанцы, бельгийцы. Особенность новой книги в том, что в ней впервые дается комплексное описание нацистской оккупации Новгородской области. Приводятся сведения об экономической идеологической, церковной политике захватчиков и их пособников. Также опубликованы данные об уголовном преследовании военных преступников в 1940-1960-х годах.
Здание ейского детского дома, воспитанников которого казнили эсэсовцы 9 октября 1942 года
СК начал расследовать убийство 214 детей в Ейске нацистами
По данным Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, в период оккупации на новгородской земле погибло более 15 тысяч мирных граждан и 180 тысяч военнопленных.
Хотя последний в РСФСР открытый суд над нацистами, состоявшийся в Новгороде в 1947 году, и выявил множество военных преступлений, но не все палачи понесли наказание. Некоторых из них нашли и открыто судили в Новгороде уже в 1960-1980 годах. Часть преступников успела сбежать в ФРГ, Канаду, США и другие страны. Несмотря на все запросы, зарубежные власти отказались выдать подозреваемых советскому правосудию. Поэтому многие убийства мирных граждан до сих пор не раскрыты. И одной из целей издания новой книги стала попытка привлечь к этой проблеме общественное и научное внимание.
Глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф
"Охотник за нацистами" готов сотрудничать с Россией в их поиске

Без срока давности

В России активно продолжается уголовное преследование нацистских преступников и их пособников, зверствовавших на Новгородчине. В мае нынешнего года по факту обнаружения захоронения мирных граждан возле Жестяной горки Батецкого района Новгородской области. Следственным комитетом РФ возбуждено уголовное дело по статье 357 УК РФ "Геноцид".
Всего, по данным следствия, на этом месте оккупанты расстреляли более 2,6 тысячи человек, в основном русских по национальности, а также евреев и цыган. Вид многих останков, у которых не хватает частей тела, указывает на прижизненные пытки. По мнению следователей, жертв карателей в районе Жестяной горки может оказаться больше - не менее пяти тысяч.
В сентябре этого года стало известно, что в Германии установлены личности двух карателей, которые, по данным РФ, причастны к военным преступлениям на территории Новгородской области в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщили РИА Новости в центральном управлении по расследованию преступлений национал-социализма в Людвигсбурге.
Речь идет о неких Карле Абраме, руководителе подразделения группы развертывания (айнзацгруппы, EG) А в Новгороде, который затем был офицером в лагере смерти Аушвиц, и о Герберте Бургдорфе - его имя упомянуто в служебной переписке за подписью "командира Абрама".
Акция Вахта памяти. Вечный огонь в Александровском саду
ВС отказался реабилитировать полковника, перешедшего к нацистам в 1942 году
Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон, президент Украины Владимир Зеленский и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель во время встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
На Украине утверждают, что Зеленский "сорвался" на Лаврова в Париже
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала