РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты прокомментировали новый способ кражи денег с банковских карт

Банковские карты. Архивное фото
МОСКВА, 29 ноя — РИА Новости. Эксперты, опрошенные РИА Новости, дали советы, как вести себя при встрече с мошенниками у банкоматов.
О том, как мошенники применяют для вымогательства денег старую схему с "потерянным кошельком", рассказал "Известиям" Серж Гатилов. По его словам, теперь злоумышленники якобы забывают карту в аппарате банкомата, а затем заявляют вынувшему ее человеку, что со счета списаны деньги, и с угрозами требуют их вернуть.
Смартфон
Россиян предупредили о распространении новых видов мошенничества
Заместитель руководителя лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергей Никитин назвал эту схему "банальным грабежом". Он отметил, что тем, кто столкнулся с подобной ситуацией, прежде всего следует вызвать полицию. Кроме того, можно напомнить мошенникам, что все действия пользователей фиксирует камера банкомата, добавил эксперт.

"Плюс к этому можно затребовать подтверждения транзакций, эсэмэски, сведения из клиент-банка, распечатку на чеке и так далее", — сказал Никитин.

По мнению главы аналитического агентства "БизнесДром", члена экспертного совета Госдумы по цифровой экономике Арсения Пояркова, очень важно сохранять спокойствие. "Если жертва вызовет полицию по 112, вспомнит, что с карты невозможно снять деньги без пин-кода, осознает, что происходящее снимает внешняя камера и камера в банкомате, то мошенники ретируются", — уверен он.
Девушка со смартфоном и банковской картой
Мошенники чаще используют социальную инженерию, заявили эксперты
Вызывать полицию советует и первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал. При этом он подчеркнул, что сделать это нужно самому, иначе на место может явиться переодетый в форму злоумышленник. "Мошенники, скорее всего, очень быстро сбегут, так как банкоматы оснащены камерами видеонаблюдения и записывают операции клиентов", — считает собеседник агентства.
Сигал отметил, что такое мошенничество встречается и в маленьких городах или поселках, так как люди там охотнее готовы помочь незнакомому человеку. По мнению эксперта, они примеривают на себя ситуацию с хлопотами из-за потери карты, а потому легко идут навстречу мошенникам.
Расчет за заказ в кафе через терминал оплаты банковскими картами
Эксперт объяснил, как избежать кражи денег с банковских карт
Популярные комментарии
Ну вообще то примерно как действует сейчас Украина по отношению к России))
29 ноября, 12:03
На такую чушь даже ребенок не поведётся. Риа, ты нам втираешь дичь.)
29 ноября, 13:14
Рекомендуем
Пресечена деятельность преступной группы, совершившей посягательство на начальника Центра по борьбе с экстремизмом МВД по Республике Ингушетия
По делу об убийстве главы ингушского центра "Э" задержали членов банды
Военный конвой США в Сирии
В Сирии сообщили о нападении неизвестных на американскую военную базу
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала