РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ФПИ рассказали об угрозе квантовых компьютеров для рынка криптовалют

© Sputnik / Перейти в фотобанкСотрудники биржи криптовалют в Минске
Сотрудники биржи криптовалют в Минске
МОСКВА, 29 ноя – РИА Новости. Использование квантовых компьютеров, способных расшифровывать ноды (узлы сетей блокчейна) для добычи криптовалют, поставит под удар этот рынок, рассказал в интервью РИА Новости научный руководитель Центра квантовых технологий физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Кулик.
Центр квантовых технологий физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова - участник проекта Фонда перспективных исследований, который объединил ведущие российские научные институты в рамках программы по созданию квантового компьютера. Программа рассчитана на срок до 2021 года. К этому моменту должен появиться и быть запущен в работу российский 50-кубитный квантовый компьютер.

"В этом кроется одна из угроз. Действительно, асимметричная криптография окажется под большим ударом, как только будет запущен эффективный квантовый компьютер", - сказал он.

При этом, по его словам, устройства для майнинга (добычи) криптовалют можно будет переориентировать на взлом систем шифрования с открытым ключом. Такая система используется, например, для создания и передачи электронной подписи.
"Другая угроза, которой можно избежать, внедряя как квантово-криптографические, так и пост-квантовые методы защиты информации – это возможность переориентации огромных вычислительных мощностей, уже обслуживающих майнинг криптовалют, на переборные методы взлома асимметричных (классических) систем шифрования", - сказал он.
Процессор квантового компьютера Sycamore
ФПИ сравнил пуск квантового компьютера со взрывом первой атомной бомбы
Ряд стран мира уже открыли свои рынки для криптовалют, так называемых цифровых финансовых активов. Самой популярной криптовалютой в мире является биткоин. Российские власти с осторожностью подходят к этому вопросу, - ЦБ не раз заявлял о преждевременности допуска криптовалют к торгам в России и предупреждал о высоких рисках их использования.
Правовой статус смарт-контрактов, криптовалют, ICO, майнинга в России пока не определен. В 2018 году в Госдуму были внесены три законопроекта, призванные ликвидировать этот пробел и в целом создать регулирование в области цифровой экономики. Пока были приняты лишь два из них – изменения в Гражданский кодекс в части цифровых прав, а также закон о привлечении средств с использованием инвестиционных (краудфандинговых) платформ.
Читайте полный текст интервью >>
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина
Набиуллина сравнила вложения в криптовалюты с игрой в казино
Рекомендуем
Монета номиналом в два рубля 2016 года, выставленная на продажу на портале бесплатных объявлений Авито
Житель Петербурга выставил на продажу монету за миллиард рублей
Журналист, теле- и радиоведущий Владимир Соловьев
Соловьев напомнил Киеву о словах Путина про Донбасс
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала