Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФПИ сравнил пуск квантового компьютера со взрывом первой атомной бомбы

© Фото : Eric Lucero/Google Inc.Процессор квантового компьютера Sycamore
Процессор квантового компьютера Sycamore
Читать ria.ru в
МОСКВА, 29 ноя — РИА Новости. Создание и запуск компанией Google 54-кубитного процессора можно справедливо сравнивать с испытанием первой атомной бомбы и полетом в космос первого спутника, рассказал в интервью РИА Новости научный руководитель Всероссийского научно-исследовательского института автоматики имени Духова, член научно-технического совета Фонда перспективных исследований Александр Андрияш.
Ранее Google сообщила о создании первого в мире 54-кубитного процессора, способного за 200 секунд решать задачи, которые современным суперкомпьютерам пришлось бы решать десять тысячелетий.
Председатель правительства России Дмитрий Медведев в офисе ПАО Сбербанк
Медведеву показали самый мощный в России суперкомпьютер
"Эксперимент по демонстрации квантового превосходства является концептуальным доказательством эффективности квантовых компьютеров. Именно поэтому прорыв Google часто сравнивают с запуском первого спутника или созданием атомной бомбы, и это справедливо. И дело даже не в том, насколько быстрее были проведены вычисления в сравнении с классическим и даже суперкомпьютером, а в том, что была продемонстрирована принципиальная возможность проведения управляемых вычислений на квантовом процессоре столь большого масштаба", — сказал Андрияш.
По его словам, ряд теоретических команд высказывали и продолжают высказывать предположения о невозможности функционирования больших искусственных квантовых систем в силу принципиальных физических ограничений. "Команда Google экспериментально опровергает это пессимистичное утверждение", — сказал эксперт.
Ранее сообщалось, что Фонд перспективных исследований объединил ведущие российские научные институты в рамках проекта по созданию квантового компьютера. Программа рассчитана на срок до 2021 года. К этому моменту должен появиться и быть запущен в работу российский 50-кубитный квантовый компьютер.
Читайте полный текст интервью >>
Суперкомпьютер
В России смогут создать суперкомпьютеры мощнее Christofari, заявил эксперт
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала