Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

Новый тест позволяет диагностировать рак простаты в домашних условиях

© Fotolia / Tyler OlsonМужчина на приеме у врача
Мужчина на приеме у врача
МОСКВА, 29 ноя — РИА Новости. Британские ученые разработали тест, позволяющий в домашних условиях по анализу мочи проводить раннюю диагностику рака предстательной железы. Описание приводится в журнале BioTechniques.
Рак предстательной железы является наиболее распространенным онкологическим заболеванием у мужчин. В большинстве случаев он протекает медленно и лечения не требует. Но иногда опухоли простаты могут начать развиваться агрессивно.
Чтобы не пропустить этот момент, все пациенты с подтвержденным диагнозом или с подозрением на карциному простаты каждые полгода вынуждены сдавать кровь и проходить неприятные физические обследования, включающие трансректальное ультразвуковое исследование, МРТ или биопсию.
Ученые из Университета Восточной Англии и Университетской больницы Норфолка и Норвича разработали тест Prostate Urine Risk (PUR) для выявления рака предстательной железы по простому анализу мочи, собранному дома.
Лейкоциты человека
Ученые узнали, почему иммунотерапия рака не всегда эффективна
Тест PUR проверяет экспрессию определенных генов в утренней моче, что позволяет определить уровень риска карциномы простаты на уровне "высокий" или "низкий".
"Поскольку предстательная железа секретирует постоянно, уровни биомаркеров в моче при первом утреннем мочеиспускании выше и стабильнее, — приводятся в пресс-релизе университета слова руководителя исследования Джереми Кларка (Jeremy Clark). — Возможность просто взять образец мочи в домашних условиях и отправить его на анализ может произвести революцию в диагностике".
Авторы уверены, что широкое применение нового теста не только позволит вовлечь в процесс ранней диагностики значительно большее количество мужчин, но и делать выводы о необходимости лечения примерно на пять лет раньше, чем сейчас, когда опухоль, как правило, диагностируют на III-IV стадиях.
Для проверки эффективности разработки исследователи предоставили набор для взятия анализов 14 участникам-добровольцам. Затем они сравнили результаты тестов с данными цифрового ректального исследования.
"Мы обнаружили, что анализы, взятые дома, показали биомаркеры рака предстательной железы не хуже, а даже лучше, чем результаты ректального исследования. И отзывы участников также показали, что тест на дому для них предпочтительнее", — говорит доктор Кларк.
Раковая клетка 3D
Ученые нашли способ остановить распространение рака
Тест PUR, по мнению ученых, можно использовать не только для выявления, но и для контроля прогрессирования заболевания.
"PUR-тест точно прогнозирует, насколько опухоль агрессивная и потребуется ли пациенту лечение в ближайшие пять лет. Поэтому при отрицательном результате теста повторное обследование можно будет проходить не раньше, чем через два-три года. Это облегчает жизнь пациента и снимает лишнюю нагрузку с медицинских учреждений", — подчеркивает руководитель исследования.
Авторы отмечают, что развитие их методики поможет создать аналогичные тесты для домашней диагностики рака мочевого пузыря и почек.
Рекомендуем
Сотрудник газокомпрессорной станции в Украине
Транзита не будет: Украина сама себя перехитрила
Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
Зеленский ответил на слова Путина про газ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала