РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зимой — на Мадейру!

Португальский остров цветов, вина и Роналду 

Виталий Ковальчук

Португальскую Мадейру, знаменитую своими садами и вином мадера, называют «островом вечной весны» — он цветет, даже когда на календаре декабрь. В низкий сезон там комфортные плюс 20, вполне теплый океан и доступные цены на жилье. О том, почему Мадейра прекрасна и в зимние месяцы, — в материале РИА Новости.

Сады с историей и площадь с волнами

Самый большой город острова — Фуншал. Здесь больше солнца, чем в других частях Мадейры: облака, идущие с севера, задерживаются горами в центральной части.

1 / 3
Фуншал, фуникулер

Фуншал — родина футболиста Криштиану Роналду. Об этом туристы узнают сразу по прилете на остров, приземлившись в аэропорту, носящем имя знаменитого форварда. На городской набережной есть музей и отель Роналду, а в сувенирных магазинах продаются точные копии его форменной футболки.

Фуншал. Музей и отель Криштиану Роналду
Фуншал, музей и отель Криштиану Роналду

Параллельно набережной проходит авеню Арраига — тенистый бульвар с фирменными португальскими узорами из черно-белой плитки. Здесь можно увидеть крепость-дворец Сан-Лоренцо XVI века (ныне резиденция губернатора) и самую старинную церковь Мадейры — Кафедральный собор Фуншала конца XV века.

1 / 4
Муниципальная площадь, мэрия Фуншала

Муниципальная площадь в центре города вымощена черно-белой мозаикой. Если долго на нее смотреть, создается ощущение, что узор движется и перекатывается, как волны. Еще на площади стоит обратить внимание на двухэтажный дом с башенкой XVIII века, в котором сейчас мэрия, и Иезуитскую церковь XVII века.

1 / 3
Муниципальная площадь, Иезуитская церковь

Лучшая смотровая площадка Фуншала — форт Иоанна Крестителя XVII века. К нему ведет крутой подъем. Но можно передохнуть в уютном садике усадьбы Quinta das Cruzes, где располагается Музей декоративного искусства. 

1 / 2
Фуншал, форт Иоанна Крестителя

С моря Фуншал защищал еще один форт — Сан-Тиаго (Святого Иакова). Найти его нетрудно — он ярко-желтого цвета. Вход свободный, внутри — рестораны. Здесь лучше всего встречать закат — вид на Атлантический океан не загораживают никакие здания.

1 / 2
Фуншал, вид на форт Сан Тиаго

Канатная дорога соединяет набережную с районом Монте. Там — тенистый тропический парк с мозаиками, на которых изображены разных эпохи развития страны. По сути, это учебник португальской истории в простых и ярких картинках.

1 / 2
Фуншал, набережная

Другая канатная дорога доставит вас из парка в городской Ботанический сад. Но даже если попасть в него не получится, не стоит расстраиваться.

1 / 5
Фуншал, Ботанический сад

На Мадейре круглый год что-то цветет, и на прогулке вы обязательно увидите необычные растения.

Драгоценный песок

Машѝку — самое первое европейское поселение на Мадейре, датируемое 1419 годом. До конца XV века этот город был столицей острова. Здесь, в уютной бухточке, есть культивированный песчаный пляж. Это редкость для Мадейры — на этом вулканическом острове преобладают пляжи галечные.

Природных песчаных пляжей на Мадейре всего два. Самый большой, Праинья («пляжик»), длиной около 100 метров — около городка Байя Д’Абра. Эта часть Мадейры отличается пустынными пейзажами со всеми оттенками желтого и красного.

1 / 5
Машику, песчаный пляж

Второй естественный пляж (Алагоа) — узкая полоса абсолютно черного песка между скалами в городке Порто-Круз. Если на океане сильные волны, они покрывают пляж почти целиком. Тут имеется и бассейн с океанской водой. 

1 / 4
Порто-Круз, бассейн

А если на океане шторм и бассейн закрыт, можно найти утешение на фабрике по производству рома — ее продукция продается там же.

Прогулки по левадам

Мадейра известна своими левадами — узкими оросительными каналами, которые начали строить еще в XVI веке. Они доставляют воду из влажных районов острова в засушливые. Вдоль каналов проложены пешеходные тропинки, некоторые стали популярными туристическими маршрутами.

1 / 5
Путевой указатель

Например, в 15 километрах к северу от Фуншала есть левада, соединяющая местечки Рибейро Фрио и Портела. Она возвышается над морем на 600-800 метров, поэтому там прохладнее и облачнее, чем на южном берегу острова.

Остров Мадейра небольшой: 57 километров в длину и 22 в ширину. Но очень разнообразный: леса в облаках и засушливая пустыня, оживленный Фуншал и тихие городки, солнечный юг и ветреный север, природные и рукотворные красоты.

Поэтому сколько бы дней вы здесь ни провели, их все равно будет мало.

Рекомендуем
Мэр Москвы Юрий Лужков
Названа причина смерти Лужкова
Вокалистка шведской группы Roxette Мари Фредрикссон
Умерла вокалистка группы Roxette Мари Фредрикссон
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала