Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия сожалеет об исходе голосования ОЗХО по бюджету на 2020 год

© AP Photo / Peter DejongШтаб-квартира Организации по запрещению химического оружия в Гааге, Нидерланды
Штаб-квартира Организации по запрещению химического оружия в Гааге, Нидерланды
Штаб-квартира Организации по запрещению химического оружия в Гааге, Нидерланды. Архивное фото
ГААГА (Нидерланды), 28 ноя - РИА Новости, Виктория Иванова. Россия сожалеет, что решение по бюджету Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) на 2020 год было принято без учёта мнения Москвы, и оставляет за собой право отреагировать соответствующим образом, заявил постпреда РФ в ОЗХО Игорь Вишневецкий.
"Мы выражаем глубокое сожаление в связи с вновь проявившимся в рядах организации расколом, причём по такому вопросу, как ее бюджет и программная деятельность. Мы в очередной раз столкнулись с нежеланием учитывать мнение России и ряда других крупных плательщиков в бюджет", - сказал он.
Здание Организации по запрещению химического оружия в Гааге
ОЗХО одобрила внесение "Новичка" в списки запрещенных химикатов
Дипломат добавил, что также было отвергнуто предложение РФ продолжить консультации по бюджетным вопросам и попытаться всё-таки выйти на консенсус.
"Мы считаем абсолютно ненормальным, когда решение, выгодное лишь определенным государствам-участникам, навязывается остальным членам нашей организации", - добавил Вишневецкий.
Он напомнил, что работа в ОЗХО ведётся "в рамках многостороннего международного договора".
"И здесь ключевым словом является "договор", что означает "умение договариваться". К сожалению, Такой возможности и договороспособности мы не видим. В связи с тем, что наше мнение было проигнорировано, мы оставляем за собой право сделать соответствующие выводы и должным образом выразить наше негативное отношение к сложившейся ситуации", - заключил дипломат.
Голосование по бюджету ОЗХО на 2020 год прошло ранее в четверг в рамках 24-й сессии Конференции государств-участников (КГУ) ОЗХО. Изначально участникам предлагалось принять так называемый омнибусный проект решения по бюджету, однако из-за отсутствия консенсуса вопрос бюджета был вынесен на голосование. В поддержку решения выступило 106 стран, против - 19, включая РФ, Китай, Сирию, Иран и другие.
Пригород Дамаска Дума
WikiLeaks уличила ОЗХО в подлоге данных по химатаке в Сирии
Камнем преткновения стало, по словам российской делегации, намерение "растворить в различных статьях бюджета расходы на неконвенционную деятельность". Под такой деятельностью, в частности, подразумевается финансирование работы атрибутивного механизма, созданного летом 2018 года и имеющего своей задачей устанавливать ответственных за применение химического оружия. Россия выступает против такого механизма, считая, что правом устанавливать виновных обладает лишь СБ ООН.
В конце июня 2018 года государства-участники ОЗХО в ходе специальной сессии КГУ в Гааге проголосовали по предложенному Великобританией решению о расширении мандата ОЗХО, разрешающему организации устанавливать виновных в химатаках.
Рекомендуем
Телеведущая Ольга Скабеева
Скабеева высмеяла ответ Зеленского на слова Путина про газ
Газоизмерительная станция Суджа в Курской области
В России отреагировали на заявление "Нафтогаза" о транзите газа
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала