РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Саудовской Аравии освободили трех задержанных журналистов

© AP Photo / Hassan AmmarСотрудники полиции Саудовской Аравии
Сотрудники полиции Саудовской Аравии
Сотрудники полиции Саудовской Аравии. Архивное фото
ДОХА, 28 ноя - РИА Новости. Власти Саудовской Аравии освободили трех из восьми задержанных в середине месяца журналистов, сообщила в четверг саудовская правозащитная организация ALQST.
Ранее саудовские правозащитники обвинили власти королевства в очередных задержаниях ряда журналистов и общественных активистов, включая журналистку и писательницу Зану аш-Шахри и известного блогера Фуада аль-Фархана.
Здание Центра мировой культуры имени короля Абдулазиза в Дахране
Теперь у нас есть кино: как в Саудовской Аравии учатся развлекаться
"В результате международного давления и освещения журналистами последних арестов, саудовские власти освободили из-под стражи Бадера ар-Рашида, Сулеймана ан-Нассера и Фуада аль-Фархана", - говорится в сообщении в микроблоге ALQST в Twitter.
Правозащитники призвали власти к "прекращению нападок на свободу слова и освобождению всех "узников совести".
По их информации, 16 ноября службы безопасности королевства провели обыски в домах четырех саудовских писателей в Эр-Рияде, затем арестовали их и изъяли компьютеры и мобильные телефоны. Еще один писатель Абдель Маджид аль-Булюви был арестован несколько дней назад в Медине. Задержания других писателей и блогеров произошли в городах Джидда, Абха и Хаиль в разных частях страны.
Правозащитники заявляют, что с момента прихода к власти наследного принца Мухаммеда бен Сальмана в 2015 году недовольные его политикой представители интеллигенции регулярно подвергаются арестам, последняя волна задержаний была в апреле этого года, когда под следствием оказались несколько писателей, которым до сих пор не предъявили обвинений.
Ранее правозащитники обвиняли саудовские власти в задержании и пытках правозащитниц Насиму ас-Садах и Люджейн аль-Хатлюль, которые боролись за права женщин, в частности, за их право водить автомобиль в королевстве. Правозащитницы до сих пор находятся под судом, им запрещено продолжать учебу.
Президент США Дональд Трамп
Трамп заявил об увеличении военного контингента США в Саудовской Аравии
Рекомендуем
Светлана Медведева
Пресс-секретарь прокомментировал "расследование" про жену Медведева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала