Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Проживающей в Париже блокаднице Ленинграда вручили российский паспорт

© РИА Новости / Нина ЗотинаПаспорт гражданина Российской Федерации
Паспорт гражданина Российской Федерации
Паспорт гражданина Российской Федерации. Архивное фото
ПАРИЖ, 28 ноя - РИА Новости. Советник-посланник посольства РФ во Франции Артем Студенников в четверг торжественно вручил российский паспорт 96-летней блокаднице Ленинграда Марии Смульской, которая живет во Франции более 40 лет, но хочет вернуться на родину в Санкт-Петербург.
Во время блокады Ленинграда Смульская работала санитаркой в военном госпитале, затем – 34 года посвятила ленинградским строительным организациям. В 1978 году уехала во Францию вслед за своей дочерью. Согласно закону оставила свою квартиру в центре Ленинграда в пользу государства, и более 40 лет не въезжала в Россию. Проживая во Франции, Смульская не имела французского гражданства, а с распадом СССР потеряла советское.
Макет памятника жертвам блокады Ленинграда, Иерусалим
В Иерусалиме заложат первый камень памятника блокадникам Ленинграда
Указ президента РФ о предоставлении российского гражданства Смульской был подписан 20 ноября.
Уже несколько лет Смульская прикована к постели, и церемония вручения паспорта прошла в ее квартире в Париже. Вручение паспорта состоялось при участии заведующего консульским отделом посольства РФ во Франции Алексеем Поповым и советника-посланника посольства Артема Студенникова.
"Мы очень рады, что смогли выполнить ваше желание и вручили вам паспорт гражданина РФ", - сказал Студенников, вручая документ. Он также передал указ президента РФ о предоставлении гражданства.
"Это честь моей жизни", - ответила женщина, получая паспорт. Теперь она хочет вернуться в родной Санкт-Петербург. "Я его давно не видела, мне дорог этот город. И я хочу немножко подышать воздухом моей жизни", - говорит она.
 Памятник жертвам блокады Ленинграда планируется установить в Иерусалиме в мае 2019
В Петербурге предложили праздновать Ленинградский день Победы
По словам ее дочери Изы, за 40 лет Франция так и не стала для Смульской родной. "Мама приехала сюда 40 лет назад и каждый день мне говорила: зачем ты меня сюда привезла", - отмечает она. "Я ей говорила: "Поезжай". В 90-е годы легко было восстановить гражданство. Но она отвечала: у меня нет жилья. Действительно, когда она уезжала, надо было оставить все государству, городу. У нее там ничего нет. Она задавалась вопросом, где я буду жить. А потом она уже жалела, что не поехала", - добавляет Иза.
В феврале 2019 года Смульская была награждена в Париже от имени правительства Санкт-Петербурга памятным знаком в честь "75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады".
"Блокада была холодной, морозной, очень тяжелой, но люди были необыкновенные", - вспоминает Смульская в разговоре с журналистами. "Купить ничего нельзя было, по карточкам чего-то давали. Каждый раз мама соображала… Поэтому я привыкла – много пью. Есть было нечего, поэтому пили воду. Голодали крепко. Кто выжил, а кто не выжил", - говорит она.
Блокадница Ленинграда Ирина Уварова
Блокадница из Ленинграда рассказала о жизни в Ливане
Рекомендуем
Полиция на месте стрельбы в городе Рот-ам-Зее, Германия
Шесть человек погибли при стрельбе в немецкой Рот-ам-Зе
Участники марша националистов, приуроченного к 110-й годовщине со дня рождения Степана Бандеры, во Львове. 1 января 2019
ЦРУ опубликовало архивные данные об "агенте Гитлера" Бандере
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала