Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт объяснила снижение числа изучающих русский язык в мире

© РИА Новости / Валерий ШустовСтудентка подготовительного факультета университета Дружбы народов имени Патриса Лумумбы из Индии
Студентка подготовительного факультета университета Дружбы народов имени Патриса Лумумбы из Индии
Студентка подготовительного факультета университета Дружбы народов имени Патриса Лумумбы из Индии. Архивное фото
МОСКВА, 28 ноя – РИА Новости. Число изучающих русский язык в иностранных школах и вузах снизилось, но эта тенденция отображает настроения властей этих стран, а не реальный интерес граждан, заявила РИА Новости ректор Государственного института русского языка имени Пушкина Маргарита Русецкая.
Ранее в СМИ появилась информация со ссылкой на подведомственный Минобрнауки Центр социологических исследований, что к 2018 году в мире почти вдвое сократилось число иностранцев, изучающих русский язык. Согласно прогнозу центра, интерес к изучению русского языка и численность русскоговорящих продолжат снижаться.
Зрители на концерте рэп-исполнителя
Почему "русский рэп" популярен за пределами России
"В этом исследовании (авторы) опирались на статистические данные по количеству людей, изучающих русский язык в национальных системах образования: школы, колледжи и вузы. Здесь все цифры, которые получены, говорят о том, что такое снижение существует. Но оно не может отражать реальный интерес к русскому языку самих изучающих", - сказала Русецкая.
По ее мнению, эта тенденция демонстрирует исключительно политические настроения, реальный же интерес к изучению русского языка отражают совсем другие данные.
"Современный человек любой иностранный язык предпочитает изучать онлайн. Об этом говорят и соцопросы, и данные поисковых систем в интернете, и число подписчиков на соответствующих ресурсах. На одной из крупнейших платформ, Duolingo, три с лишним миллиона подписчиков, изучающих русский язык. Это всего лишь одна платформа, а их десятки", - сообщила Русецкая.
Ученик на уроке чтения
Россия выступила против "зачисток" образования от русского языка
Она также выразила сомнение, что статистика центра включает в себя данные о детях россиян, проживающих за рубежом, которые говорят на русском и изучают его в так называемых русских школах. "Здесь есть объективная ситуация, связанная с изменениями приоритетов образовательной политики", - сказала Русецкая, сказав, что на эту проблему следует обратить внимание министерству просвещения.
Рекомендуем
Компрессорная установка месторождения природного газа
Россия и Украина закончили переговоры в Вене о транзите газа
Флаг Польши и Евросоюза на территории посольства Польши в Москве
В Польше предупредили о последствиях попыток сделать из России врага
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала