РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Заседание по делу Серебренникова прервалось из-за эвакуации суда

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкХудожественный руководитель театра "Гоголь-центр" Кирилл Серебренников
Художественный руководитель театра Гоголь-центр Кирилл Серебренников
Художественный руководитель театра "Гоголь-центр" Кирилл Серебренников. Архивное фото
МОСКВА, 28 ноя - РИА Новости. Представление доказательств защиты режиссера Кирилла Серебренникова, обвиняемого в хищениях при реализации проекта "Платформа", прервалось из-за эвакуации суда, передает корреспондент РИА Новости.
Как пояснила пресс-секретарь Тверского суда Москвы Ольга Бондарева, на почту суда поступило сообщение о минировании. Одновременно решено было эвакуировать также Мещанский суд, где и рассматривается дело режиссера. Здания судов смежные, с общим холлом.
Директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум и режиссер Кирилл Серебренников на заседании по делу Седьмой студии в Мещанском суде Москвы
У Минкультуры до уголовного дела не было претензий к Серебренникову
Представление доказательств защита режиссера решила начать с допроса кураторов проекта "Платформа" и просмотра видеозаписей мероприятий. Первым свидетелем стал композитор Александр Маноцков, который курировал направления музыки в 2013 году. Он рассказал, что для проекта привлекали российских артистов, которые уже видели свою карьеру на Западе, возвращали их в Россию, а также иностранных музыкантов мировой известности. Для "Платформы" заказывали музыку, оперы.
"Исполнение современной музыки - довольно дорогостоящая вещь. Необходимо покупать инструменты или брать в дорогостоящую аренду", - пояснил свидетель. Перед просмотром одной из опер поступил сигнал об эвакуации из здания суда.
В ходе предыдущего рассмотрения дела суд назначил финансовую, оценочную и искусствоведческую экспертизу, которая оценила мероприятия "Платформы" как значительное культурное явление. С подсчетом точных цифр эксперты испытали затруднения из-за отсутствия документации. Однако адвокат Дмитрий Харитонов заявил, что экспертиза установила, что на проект "Платформа" было потрачено 216 миллионов рублей при стоимости 260 миллионов: режиссер не украл деньги, а сэкономил их для государства.
По версии следствия, Серебренников, продюсер Алексей Малобродский и продюсер Юрий Итин похитили 133 из 214 миллионов рублей, выделенных в 2011-2014 годах "Седьмой студии" на развитие и популяризацию современного искусства России в рамках проекта "Платформа". По данным следствия, бывший продюсер "Седьмой студии" Екатерина Воронова уничтожила часть бухгалтерских документов.
Бывший главный бухгалтер театральной труппы Седьмая студия Нина Масляева
Экс-главбух "Седьмой студии": "Из меня хотели сделать козла отпущения"
Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон, президент Украины Владимир Зеленский и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель во время встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
На Украине утверждают, что Зеленский "сорвался" на Лаврова в Париже
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала