Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Раввины поблагодарили филантропа, который выкупил личные вещи Гитлера

© Илья Иткин/пресс-служба Совета раввинов ЕвропыГлава Совета раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт награждает ливанского бизнесмена Абдуллу Шатилью
Глава Совета раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт награждает ливанского бизнесмена Абдуллу Шатилью
ЖЕНЕВА, 27 ноя - РИА Новости. Еврейские общины стран Европы поблагодарили ливанского бизнесмена Абдуллу Шатилью за то, что он выкупил на аукционе за 600 тысяч евро личные вещи Адольфа Гитлера и отдал их музею Яд-Вашем в Израиле, передает корреспондент РИА Новости.
Ранее в ноябре аукционный дом Herman Historica в Баварии устроил распродажу личных вещей Адольфа Гитлера. Решение вызвало негативную реакцию, прежде всего, его осудили представители еврейской общины. В итоге ливанский бизнесмен и филантроп, живущий в Швейцарии, Абдулла Шатилья выкупил десять предметов, в числе которых шляпа Гитлера, печатная машинка, письма и издание "Майн кампф".
Глава Совета раввинов Европы, главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт вручил Шатилье символический подарок в знак благодарности - шофар, иудейский ритуальный инструмент. Церемония состоялась в рамках трехдневной конференции Совета раввинов, которая проходит в Женеве и где обсуждаются актуальные проблемы и угрозы существованию еврейской общине в Европе.
"Я совершенно случайно прочитал о том, что будет распродажа вещей Гитлера и что еврейские общины сильно возмущены этим фактом. Я верю, что вещи, принадлежавшие самому злому человеку за всю историю, не должны принадлежать кому-либо, кроме евреев", - признался Шатилья корреспонденту РИА Новости.
По его словам, сейчас в Европе стремительно растет популизм, который, в свою очередь, ведет к антисемитизму. Это, как подчеркнул он, негативно влияет не только на евреев, но и на другие этнические и религиозные меньшинства, которые проживают в Европе.
"Первые мысль, которая пришла мне в голову после приобретения этих вещей - поскорее сжечь их. Потому что вещи, принадлежавшие этому человеку, не должны существовать в принципе. Гитлер - персональное воплощение зла, не только для евреев, но и для всего мира", - говорит бизнесмен.
Однако потом он понял, что "это было бы большой ошибкой". В итоге Шатилья решил пожертвовать вещи в мемориальный комплекс памяти жертв Холокоста Яд-Вашем. "Я христианин, я ливанец и моих родственников Холокост не коснулся. Но я верю, что мой поступок внесет вклад в улучшение мира, развития добрых взаимоотношений между людьми. Я верю в людей, я верю, что мы можем сделать друг друга лучше", - признается он.
Бизнесмен отметил, что не хотел, чтобы эти вещи использовали для пропаганды различные неонацистские организации, коих в Европе сейчас немало. По его словам, он получил "тысячи сообщений" от евреев, которые назвали его поступок героическим.
Рекомендуем
Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
Зеленский ответил на слова Путина про газ
Люди гуляют по набережной
Росстат предсказал рекордную убыль населения по итогам 2019 года
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала