РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СПЧ в начале декабря обсудит с Путиным защиту прав россиян за рубежом

МОСКВА, 27 ноя - РИА Новости. Члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) в начале декабря планируют обсудить с главой государства Владимиром Путиным защиту прав россиян за рубежом, сообщил член совета Александр Брод на слушаниях в Совете Федерации в среду.

"Тема защиты прав россиян за рубежом обсуждается на различных площадках, в ходе встреч с президентом РФ. В первой декаде декабря планируется встреча СПЧ с президентом, где мы намерены эту тему поднять. Планируется выступление нового члена Совета Кирилла Вышинского, мое выступление", - сказал Брод.

Член Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека,  журналист Кирилл Вышинский перед началом расширенного заседания комитета Госдумы РФ по международным делам
Вышинский хочет заняться в СПЧ проблемой преследований крымчан на Украине
По словам эксперта, комиссия СПЧ предлагает целый ряд инициатив, направленных на поддержку и защиту наших граждан, попавших в трудную ситуацию за рубежом. "Наша комиссия предлагает активнее использовать механизм санкций против зарубежных политиков и чиновников, за их деятельность, направленную на нарушение прав россиян", - сказал Брод.
СК предлагается активнее использовать статью Уголовного кодекса РФ за действия, совершаемые против наших сограждан в других странах. Кроме того, правозащитники предлагают создать единую информационную базу, в которой были бы размещены данные о пропавших без вести за рубежом россиянах, находящихся ранее под следствием или в заключении.
Кроме того, комиссия СПЧ предлагает создать единый портал госуслуг, в котором бы говорилось о возможности оказания правовой помощи россиянам в других странах.
При правительственной комиссии по соотечественникам предлагается создать совет экспертов, куда могли бы войти известные общественные деятели, добавил он.
Александр Брод
Член СПЧ назвал помилование Литвой двух россиян проявлением гуманизма
Для ведения правозащитной деятельности в отношении россиян за рубежом предлагается привлекать профильные НКО.
"Кроме того, мы предлагаем усилить поддержку печатных и электронных СМИ, которые бы размещали информацию о нарушении прав наших сограждан", - сказал эксперт.
Он также высказался за создание международной организации, которая объединяла бы политические силы разных стран, общественных деятелей, представителей науки и культуры, духовных деятелей.
В заключение выступления Брод предложил обобщить все инициативы по данной теме и создать принципиально новый документ - концепцию по защите прав россиян за рубежом.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова и освобожденная из американской тюрьмы россиянка Мария Бутина во время встречи
Бутина согласилась работать в группе по защите соотечественников за рубежом
Рекомендуем
Президент Франции Эммануэль Макрон на церемонии официальной встречи глав государств-участников Нормандского формата в Елисейском дворце
Макрон одернул российских журналистов, обращавшихся к Зеленскому
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала