РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт оценил призыв четырех стран к России по Азовскому морю

СИМФЕРОПОЛЬ, 27 ноя - РИА Новости. Заявления глав МИД Украины, Эстонии, Литвы и Швеции с призывом к России обеспечить беспрепятственный доступ в украинские порты в Азовском море и свободу навигации провокационны, так как именно Украина нарушила договор и соглашение с РФ о статусе и порядке плавания на Азове, заявил РИА Новости политолог, эксперт по безопасности Ян Гагин.
Ранее главы МИД Украины, Эстонии, Литвы и Швеции призвали Россию выполнить свои международные обязательства, обеспечив беспрепятственный доступ в украинские порты в Азовском море и свободу навигации. Главы МИД также заявили о поддержке суверенитета, территориальной целостности, единства и независимости Украины.
Владимир Джабаров
В Совфеде прокомментировали призыв четырех стран к России по Украине
"Что касается заявления, то его можно рассматривать как провокацию. В современной истории этих стран также есть спорные эпизоды, связанные с нарушением морских границ соседних стран, включая Россию", - сказал Гагин.
В заявлении упомянут статус Азовского моря как внутреннего моря РФ и Украины, также есть ссылка на договор и соглашение от 2004 года (и более поздние), где описан регламент плавания во внутренних водах обеих стран и порядок прохода и нахождения военных кораблей в Азовском море, напомнил эксперт.
"Инцидент в Керченском проливе с военными судами Украины - нарушение добровольно подписанных Украиной соглашений. Цель этих действий - провокация в отношении российских пограничников. Только лишь умелые и взвешенные, а главное - их законные действия свели на нет усилия провокаторов … Действия пограничников считаю не только сдержанными и законными, но и гуманными, навал (таран) вместо уничтожения. Интересно, как бы отреагировали ВМС стран НАТО при такой провокации в их адрес?", - добавил эксперт.
Суда проходят под аркой Крымского моста после возобновления судоходства в Керченском проливе
В Крыму прокомментировали заявление четырех стран по Азовскому морю
Международно-правовой статус Азовского моря определен договором между Россией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, ратифицированным обеими сторонами в 2004 году. Согласно документу, Азовское море отнесено к категории внутренних вод России и Украины. Также в 2012 году было заключено соглашение о мерах по обеспечению безопасности мореплавания в Азовском море и Керченском проливе. Статус внутренних вод исключает возможность захода без согласия стран, которым они принадлежат, иностранных военных кораблей.
Рекомендуем
Мэр Москвы Юрий Лужков
Названа причина смерти Лужкова
Кадры задержания сторонника Правого сектора*, планировавшего теракт в Мурманске
Сторонник "Правого сектора"* планировал совершить теракт в Мурманске
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала