РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москвичи с диабетом смогут получать денежную компенсацию на лекарства

© www.nichd.nih.govСахарный диабет
Сахарный диабет
Сахарный диабет. Архивное фото
МОСКВА, 26 ноя - РИА Новости. Москва расширяет эксперимент по предоставлению денежной компенсации за лекарства, которых нет в наличии в аптеке, с 2020 года воспользоваться такой возможностью смогут пациенты с диабетом, сообщила журналистам заместитель мэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
Она напомнила, что с 1 марта 2019 года в Москве впервые в России запущен пилотный проект, в рамках которого пациенты могут получать денежную компенсацию, если полагающийся им бесплатно препарат отсутствует в пунктах выдачи лекарств. Деньги при этом компенсируются по розничным ценам, чтобы пациент смог самостоятельно купить препарат в аптеках города и не откладывать лечение.
Измерение сахара в крови
Эндокринологи объяснили рост числа больных диабетом в России
Воспользоваться такой возможностью могут те пациенты, которым, не зависимо от заболевания, лекарство назначено решением врачебной комиссии.
По словам Раковой, эксперимент показал хорошие результаты. Он позволил хеджировать риски закупок, на 33% снизить жалобы и решить проблему задержки получения препарата.
"Эксперимент понравился жителям – за полгода подано около 3 тысяч заявлений и отпущено более 12 тысяч упаковок лекарств на сумму 220 миллионов рублей. В связи с этим мы приняли решение распространить возможность получения денежной компенсации пациентами, жителями Москвы, имеющими диагноз "диабет". Именно это заболевание является самым распространенным среди граждан льготной категории - из 1,7 миллионов человек 400 тысячи больны диабетом. Они смогут максимально быстро начать необходимое лечение, не дожидаясь поступления в аптечные пункты нужного препарата", - отметила Ракова.
Глюкометр для измерения глюкозы
В ВОЗ рассказали о факторах, увеличивающих риск развития диабета
По ее словам, заключение врачебной комиссии в этом случае не требуется, а заявление на компенсацию пациент может подать прямо на приеме у лечащего врача. Подав такое заявление, он в течение пяти дней получит деньги на свою банковскую карту и затем на эти средства сам сможет купить нужный препарат в любой аптеке города, пояснила заммэра.
Рекомендуем
Президент Украины Владимир Зеленский на церемонии официальной встречи в Елисейском дворце
Зеленский оценил переговоры с Путиным
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала