РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США отозвали посла из Южного Судана для консультаций

© AP Photo / J. Scott Applewhite, FileЗдание Госдепартамента США в Вашингтоне
Здание Госдепартамента США в Вашингтоне
ВАШИНГТОН, 25 ноя – РИА Новости. США отзывают посла из Южного Судана для консультаций в связи с тем, что стороны конфликта не смогли сформировать переходное правительство, говорится в распространенном в понедельник заявлении официального представителя госдепартамента США Морган Ортагус.
"Государственный департамент отозвал посла США в Южном Судане Томаса Хашека для консультаций, связанных с недавней неудачной попыткой сторон сформировать обновленное переходное правительство национального единства к продленному сроку 12 ноября", - говорится в заявлении.
Вывод российских миротворцев из Южного Судана
Южный Судан поблагодарил Россию за поддержку на международной арене
Там отмечается, что в Вашингтоне посол встретится с высокопоставленными официальными лицами в рамках "переоценки отношений США с властями Южного Судана с учетом последних событий".
Конфликт между столицей Южного Судана Джубой и повстанцами во главе с Риеком Машаром разгорелся в 2013 году. Лидер повстанцев, занимавший до конфликта пост вице-президента страны, был вынужден скрываться в столице соседнего Судана Хартуме.
В августе 2018 году правительство Южного Судана и повстанцы подписали в Хартуме окончательный мирный договор, предусматривающий разделение власти и формирование к 12 мая 2019 года правительства национального единства. Договор также предполагал возвращение Машара в Джубу и восстановление его в должности вице-президента. В мае текущего года власти и повстанцы на шесть месяцев продлили период формирования единого правительства, чтобы урегулировать оставшиеся несогласованными вопросы.
Южный Судан отделился от Судана в 2011 году. С 2013 года в стране продолжается кровопролитный вооруженный конфликт между представителями народности динка, к которой относится президент Киир, и племени нуэр, выходцем из которого является Машар. Более 2 миллионов человек стали в этой стране вынужденными переселенцами.
Вертолет Ми-8АМТШ
Южный Судан выплатил компенсацию за сбитый в 2012 году российский вертолет
Рекомендуем
Газораспределительная станция в Львовской области
Украина сообщила о срыве переговоров с Россией по транзиту газа
Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов
Премьер Болгарии ответил на слова Путина о "Турецком потоке"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала