РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия выступила против участия "Белых касок" в конференции стран ОЗХО

© AFP 2019 / Thaer MohammedАктивисты из организации "Белые каски" в Алеппо, Сирия
Активисты из организации Белые каски в Алеппо, Сирия
ГААГА (Нидерланды), 25 ноя - РИА Новости, Виктория Иванова. Россия поддерживает участие представителей гражданского общества в конференции государств-участников Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), но нельзя допускать к участию НПО, распространяющие ложь, в частности, представителей "Белых касок", заявил постпред РФ при организации Александр Шульгин.
Ранее представитель Ирландии от лица нескольких делегаций выразил сожаление решением о недопуске ряда НПО к работе сессии.
"Россия всецело поддерживает участие представителей гражданского общества в заседаниях высшего руководящего органа ОЗХО. Это является императивом. Исключительно важно, чтобы мнение неправительственных объединений, заинтересованных в конструктивной и эффективной работе ОЗХО, звучало в этих стенах. Однако существуют и такие НПО, работа которых не только не помогает, но и даже наносит ущерб нашей организации, привносит неоправданную политизацию в ее преимущественно техническую деятельность", - сказал Шульгин.
Он отметил, что "есть структуры, которые занимаются распространением откровенной лжи, бездоказательных обвинений в отношении некоторых государств-участников", "и делают это они отнюдь не по велению своей совести, а выполняя определенные политические заказы, к тому же не бесплатно".
Пригород Дамаска Дума
WikiLeaks уличила ОЗХО в подлоге данных по химатаке в Сирии
"Если идти путём неограниченного допуска любых НПО на мероприятия нашей организации, не прислушиваться к мнению государств-участников об их допуске, то в число представителей широких слоёв гражданского общества могут попасть уж совсем одиозные структуры. Такие, например, как псевдогуманитарная организация "Сирийская гражданская оборона", пресловутые "Белые каски". Они запятнали себя откровенными махинациями и связями с террористическими группировками на Ближнем Востоке", - подчеркнул российский дипломат.
Шульгин напомнил, что в "руководящих принципах относительно процедурных аспектов участия НПО в работе конференции... содержатся требования к НПО: чтобы их деятельность была релевантна предмету и цели химконвенции".
"Исходим из необходимости следовать этому принципу и не допускать в стены ОЗХО тех, кто на самом деле в реализации целей и задач химической конвенции не заинтересован, а готов использовать эту площадку для других целей", - заключил Шульгин.
Гендиректор ОЗХО Фернандо Ариас
Полное уничтожение химоружия в мире очень близко, заявили в ОЗХО
В свою очередь, постпред Сирии при ОЗХО Бассам Сабах призвал "руководствоваться принципом открытости и транспарентности, который характерен для деятельности организации". Он напомнил, что в работе конференции ОЗХО принимают участие 87 НПО.
"Государства имеют право решать, кого приглашать, а кого не приглашать для участия в работе конференции. Важны два принципа: релевантность к деятельности и работе организации и то, что эти организации не должны высказывать какие-либо обвинения против того или иного государства и не должны заниматься распространением лживых мнений и утверждений в чьих-то посторонних интересов. Мы знаем, что некоторые из таких организаций препятствуют деятельности ОЗХО, распространяют ложь, высказывают безосновательные обвинения, что отнюдь не способствует нашим целям", - отметил Сабах.
Организация "Белые каски", получившая широкую известность и поддержку на Западе, декларировала своей целью спасение мирного населения в зонах боевых действий, но обвиняется сирийскими властями в связях с экстремистами и ведении враждебной пропагандистской деятельности. В МИД России называли деятельность "Белых касок" элементом информационной кампании по очернению властей Сирии и, в частности, возлагали на них ответственность за провокацию, которая дала повод Западу обвинить Дамаск в применении химоружия и нанести удары по объектам правительственных войск.
Президент Сирии Башар Асад
Асад назвал видеозаписи "применения химоружия" Дамаском инсценировкой
Рекомендуем
Девушка заснула
Ученые рассказали об опасности дневного сна
Мэр Москвы Юрий Лужков
Названа причина смерти Лужкова
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала