РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экологи призвали не паниковать из-за сильного отлива в Азовском море

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 25 ноя – РИА Новости, Юлия Насулина. Сильный отлив, произошедший в Азовском море, является стандартным явлением, связанным с погодными условиями, береговая линия может принять привычные очертания уже на этой неделе, сообщил РИА Новости исполнительный директор организации "Гражданская инициатива против экопреступности" Дмитрий Шевченко.
В минувшие выходные в соцсетях появился ряд сообщений о сильном отливе в реке Дон, а также в Азовском море. Отмечалось, что море отступило примерно на сотню метров. В ГУМЧС по Краснодарскому краю пояснили, что это произошло в связи с сильным ветром, который "выгнал" воду из привычных берегов.
"Отлив в этом году, действительно, достаточно сильный, но в этом нет ничего аномального. Это регулярное явление на Азовском море, связанное с метеорологической ситуацией: сухая осень и преобладает северо-восточный ветер, который сгоняет воду", - сказал Шевченко.
Он пояснил, что Азовское море – это мелководный замкнутый водоем, который "как чашка - куда подуешь, туда вода и сбегает", поэтому при смене направления ветра на юго-западный вода вернется. "Судя по прогнозу, в ближайшую неделю это и произойдет, никакого повода паниковать нет", - добавил собеседник.
При этом, по его словам, состояние впадающих в Азовское море рек "плачевное". "Воды за последние сто лет стало меньше и в Дону, и в Кубани. Это связно и с климатом, и, в первую очередь, с деятельностью человека по нерациональному использованию водных ресурсов", - сказал Шевченко, добавив, что в Азовском море идет осолонение вод, которое приводит к изменению видового состава рыб.
Монета 1916 года, найденная на дне обмелевшего Азовского моря в Приморско-Ахтарске
Жители Приморско-Ахтарска нашли на дне Азовского моря монету 1916 года
Рекомендуем
Мэр Москвы Юрий Лужков
Умер экс-мэр Москвы Юрий Лужков
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала