Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Германии рассказали о работе с советскими архивами

БЕРЛИН, 24 ноя – РИА Новости. Обработка документов из советской зоны оккупации в послевоенной Германии имеет приоритетный режим, она ведется планомерно, однако этот подраздел в настоящее время огромен, и он должен быть лучше скомпонован, заявил в интервью РИА Новости заместитель главы Международного центра документации о нацистских преследованиях Архивы Арользена Жиора Цвиллинг (Giora Zwilling).
Международный центр документации о нацистских преследованиях Архивы Арользена (Arolsen Archives. International Center of Nazi Persecution) сообщил 19 ноября о том, что в онлайн-архив на сайте центра были выложены около 850 тысяч документов, касающихся американской зоны оккупации в послевоенной Германии. До 21 мая 2019 года центр был известен как Международная служба розыска (International Tracing Service, ITS), он расположен в городе Бад-Арользен в Германии. В центре собраны более 30 миллионов документов, касающиеся лиц, подвергшихся преследованиям со стороны национал-социализма, а также освобождённых лиц, выживших в неволе после победы в 1945 году. С 2013 года оригиналы документов Архивы Арользена являются частью всемирного документального наследия ЮНЕСКО.
Трофейная карта План Барбаросса. 22 июня 1941
Опубликованы уникальные документы начала Великой Отечественной войныСреди материалов, которые ранее не обнародовали, — первый советский боевой приказ войны и трофейная карта немецкого плана "Барбаросса".
"Обработка документов из советской оккупационной зоны (после войны Германия и Берлин как столица страны были поделены четырьмя странами-союзниками на зоны оккупации, существовали оккупационные зоны США, Великобритании, Франции и СССР - ред.) идет в соответствии с графиком и в приоритетном режиме. Это бросается в глаза - если в наших онлайн-разделах искать типичные славянские имена, то становятся понятны объемы. Имя "Иван" выдает сегодня уже около 300 тысяч ссылок. И это только часть имен, которые можно разыскать онлайн. В 2018 году Россия была одной из четырех стран, из которых нам поступило большинство запросов", - заявил Цвиллинг, добавив, что советский подраздел "огромен, и он должен быть лучше скомпонован".
По словам архивиста, в начале 1990-х годов Архивы Арользена получили возможность оцифровывать и фотокопировать документы в России и странах бывшего СССР, эти акты "были интегрированы в разные каталоги, некоторые из них были опубликованы онлайн". Например, в подразделе, касающемся концентрационного лагеря и "лагеря смерти" Аушвица, который был расположен рядом с польским городом Освенцимом и освобожден 27 января 1945 года советскими войсками, по словам Цвиллинга, есть "книги с записями о смертях, которые мы получили из России". Документы из бывшего СССР представлены и в подразделе о советской оккупационной зоне, добавил он.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу во время встречи с президентом Республики Молдова Игорем Додоном
Шойгу передал Додону рассекреченные документы времен Великой Отечественной
"За все эти годы мы собрали очень много дополнительных актов, в целом, это очень сложные разделы... Это затрудняет публикацию, потому что обычно мы еще должны учитывать права владельца при публикации, и документы должны иметь подробное архивное описание, и самое главное - потому что у нас ведут поиск, в основном, по именам - информация должна быть представлена так, чтобы эта опция поиска могла быть использована", - заявил он.
По словам Цвиллинга, работа над одним подразделом каталога занимает около двух лет, однако в случае огромных объемов документации "с очень разными источниками" процесс может затянуться, так как "каждая часть документа должна быть проверена, это очень сложная работа". Архивист указал, что подраздел о концлагерях на сегодняшний день "является одним из самых скомпонованных, над ним мы работали долгие годы", однако для того, чтобы выложить всю информацию в этом подразделе онлайн, "потребуется еще немного времени".
В октябре в Федеральном архивном агентстве состоялась встреча руководства Росархива с делегацией Архивов Арользена. Участники переговоров обсудили актуальные проблемы сохранения документальной памяти о жертвах Второй мировой войны. В ходе беседы были затронуты вопросы развития двустороннего сотрудничества, в частности, обмена информацией о жертвах национал-социалистического режима и использования этих сведений в базах данных Архива Арользена и российского портала "Память народа". В ходе встречи была достигнута договоренность о подготовке меморандума о сотрудничестве и взаимном обмене архивной информацией.
"В России есть бесчисленные и очень важные документы, которые нас интересуют, а в наших подразделах есть очень много информации о судьбах миллионов тогдашних граждан СССР. Так что существует взаимный интерес", - считает немецкий архивист.
Рекомендуем
Депутат подарил чиновникам вазелин при открытии нижегородской школы
Депутат Госдумы на открытии школы подарил вазелин чиновникам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала