Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Парламент Боливии принял закон, запрещающий участие Моралеса в выборах

© AP Photo / Natacha PisarenkoСторонники бывшего президента Эво Моралеса в Эль-Альто, Боливия
Сторонники бывшего президента Эво Моралеса в Эль-Альто, Боливия
Читать ria.ru в
МЕХИКО, 24 ноя - РИА Новости. Нижняя палата парламента Боливии приняла в субботу закон о проведении всеобщих выборов, который запрещает баллотироваться Эво Моралесу, аннулирует его октябрьскую победу и устанавливает крайний срок для избрания членов Высшего избирательного суда, документ передан на подпись временному президенту Жанин Аньес.
Ранее в субботу сенат Боливии также принял законопроект, который аннулирует победу Эво Моралеса на президентских выборах 20 октября.

"Кворум палаты депутатов принял проект закона "Об исключительном переходном режиме для проведения всеобщих выборов", - говорится в сообщении палаты депутатов в Twitter.

В разъяснении к законопроекту, опубликованном сенатом Боливии, говорится, что он запрещает выставлять свои кандидатуры на выборах лицам, ранее занимавшим эту должность два срока подряд. Таким образом, становится юридически невозможным участие в предстоящих выборах экс-президента страны Эво Моралеса.
Президент Многонационального Государства Боливия Эво Моралес
Дети Моралеса покинули Боливию
Документ признает незаконными всеобщие выборы, состоявшиеся 20 октября 2019 года, и их результаты, а также определяет сроки избрания нового руководства Высшего избирательного суда (исполняет функции ЦИК). На подготовку к избранию нового суда закон отводит максимум 20 дней с момента утверждения.

Ситуация в Боливии

На состоявшихся 20 октября выборах президент Эво Моралес одержал победу уже в первом туре, но его основной соперник Карлос Меса не признал результаты голосования. В крупных городах начались акции протеста.
Вооруженные силы Боливии призвали Моралеса покинуть пост, после чего он объявил об отставке и уехал в Мексику с другими представителями высшего руководства.Власть приняла оппозиционный вице-спикер сената Жанин Аньес. Конституционный суд подтвердил законность передачи полномочий, несмотря на отсутствие кворума в парламенте в момент голосования по этому вопросу.
МИД России ранее заявил, что вопрос о нелегитимности временных боливийских властей сохраняется.
Оппозиционный сенатор Жанин Аньес, исполняющая обязанности президента Боливии
Аньес отвергла проект о защите Моралеса от уголовного преследования
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала