Рейтинг@Mail.ru
"Пытались опрокинуть лодку с людьми": зачем моржи прибыли на Ямал - РИА Новости, 24.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Пытались опрокинуть лодку с людьми": зачем моржи прибыли на Ямал

© Фото : из личного архива Юрия ФединаАтлантический морж
Атлантический морж
Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 24 ноя — РИА Новости, Мария Марикян. Более тысячи атлантических моржей выбрались на побережье Ямала. До этого на полуострове столь многочисленного лежбища не наблюдалось — здесь насчитывали максимум 200 особей. Объяснить такое поведение животных ученые пока затрудняются. Среди возможных причин называют изменение климата и воздействие человека на природу. Почему моржи перемещаются с места на место и что им грозит — в материале РИА Новости специально ко Дню моржа.

Тиутей

Моржи приплывают к мысу Харасавэй Байдарацкой губы — одного из крупнейших заливов Карского моря — каждый год. "Но обычно их около сотни. Да и задерживаются ненадолго — на неделю или две. А сейчас они тут уже третий месяц", — рассказывает РИА Новости начальник участка Российского центра освоения Арктики Юрий Федин.
И показывает видео, которое сделал в октябре. "Оленеводы попросили меня привезти продукты. По дороге я увидел моржей. Подошел поближе, поснимал", — объясняет он.
От ближайшего населенного пункта до лежбища 42 километра. Местные здесь редко бывают. Оленеводы рассказали, что моржи прибыли еще в августе — порядка тридцати особей.
"На Ямале есть река Тиутей-Яха. Тиутей означает "морж", — продолжает Федин. — Так что моржами тут никого не удивишь. Однако в октябре их было около тысячи". Юрий сообщил об этом специалистам Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН, который находится в городе Лабытнанги. Ямальские и московские ученые оперативно выехали на место.

Большая редкость

Заместитель директора Арктического научно-исследовательского стационара Александр Соколов тоже участвовал в экспедиции на Харасавэй. "Почему прибыли моржи? Короткого ответа нет, — говорит он РИА Новости. — Весь ХХ век заходы моржей на Ямал были единичные. Двадцать особей на берегу — и то редкость! Максимум — 200. Сейчас же — 1020".
© Фото : из личного архива Юрия ФединаЛежбище
Лежбище
Лежбище
"Мы пометили GPS-датчиками двух моржей, чтобы понять, куда они направятся с Ямала, — сообщил РИА Новости генеральный директор научно-экспедиционного центра "Морские млекопитающие" Андрей Болтунов. — К сожалению, датчики вышли из строя через девять дней. Дело в том, что времени на подготовку экспедиции было мало. У нас уже заканчивался сезон на острове Вайгач — туда выезжаем последние семь лет и изучаем моржей. С нами связался Александр, и мы решили объединиться. Как правило, животные проводят на лежбище порядка трех дней. Но, видимо, им здесь так хорошо и сытно, что уходить они не собираются".
Координатор проектов по биоразнообразию Научно-экспедиционного центра "Морские млекопитающие" Варвара Семенова объяснила в беседе с РИА Новости, что моржи могли прибыть на Ямал с соседних лежбищ, в ста километрах отсюда. Для них это "небольшое расстояние, которое они спокойно преодолевают".
«

"На лежбище моржи очень уязвимы. Если их что-то встревожит (будь то человек или белый медведь), они тут же уходят в воду. Там им комфортно — они активны, подвижны, могут за себя постоять. А на лежбище прижимаются друг к другу, задние подпирают передних, пинаются, толкаются. В случае опасности возникает паника, давка, животные могут погибнуть", — рассказывает Семенова.

На ямальском лежбище много самок с детенышами. "В Печорском море преобладают самцы. А вот самки, как правило, встречаются на северных лежбищах Новой Земли и на Земле Франца-Иосифа. Почему они вышли на Ямал, пока не понятно", — признается специалист.
© Фото : из личного архива Юрия ФединаМоржи на ямальском побережье
Моржи на ямальском побережье
Моржи на ямальском побережье

Исследования

"Лежбище на Ямале известно давно, но подробно его никто не изучал. Мы хотим установить еще десять-пятнадцать датчиков. Также планируем собрать биологический материал, чтобы исследовать генетику, определить степень родства с другими подвидами моржей. Кто их ближайшие родственники? Моржи лаптевские или с Баренцева моря? В общем, вопросов много, — отмечает Андрей Болтунов. — Численность атлантических моржей меняется в зависимости от времени года. Из-за постоянных перемещений вести учет животных довольно сложно. Например, в Печорском море летом от трех до 4,5 тысячи особей. Сколько в Карском, еще предстоит подсчитать". Фоторегистраторы будут фиксировать все изменения на лежбище — в результате ученые поймут, надолго ли прибыли моржи и в каком количестве.
Такие исследования важны, потому что "лежбище влияет на всю экосистему", добавляет Александр Соколов. А это и бентос (организмы, обитающие в грунте), и песцы, питающиеся останками моржей, и белые медведи, которые хоть и редко, но нападают на морских животных. "Если есть изменения в экосистеме, то они отразятся на всех ее компонентах", — подчеркивает ученый.
© Фото : Юрий Лебедев, WWF РоссииЛежбище атлантических моржей на территории Земли Франца-Иосифа
Лежбище атлантических моржей на территории Земли Франца-Иосифа
Лежбище атлантических моржей на территории Земли Франца-Иосифа
К исследованиям подключится Всемирный фонд дикой природы — там хотят подробнее изучить перемещения атлантических моржей. Координатор природоохранных проектов Баренц-отделения WWF России Маргарита Лескова объяснила в беседе с РИА Новости, что атлантические моржи — это те, что обитают на западе Арктики. "Условно атлантический подвид делят на группировку южную (на юге Баренцева моря и Печорском) и северную — в районе Земли Франца-Иосифа, на севере Новой Земли. Есть еще тихоокеанский подвид — самый многочисленный и лаптевский — небольшой и слабоизученный, — говорит она. — Всего атлантических моржей в мире около 20 тысяч. Сколько их в России, точно не известно. У нас есть данные только по южной группировке. По северной много пробелов — собираемся переключить внимание на них. Начнем следующим летом. Особый интерес представляют Оранские острова (это своего рода моржовые ясли): там самая неизученная группа атлантических моржей — самки с малышами".

Неагрессивные

Несмотря на внушительные размеры, атлантический морж практически беззащитен. "Он более чувствителен к человеческой деятельности, чем многие другие животные. Моржи остро реагируют на загрязнение воды, пугаются шума самолетов и моторных лодок, — прокомментировали РИА Новости в пресс-службе Всемирного фонда дикой природы. — Из-за изменений климата площадь арктических льдов стремительно сокращается, у моржей все меньше безопасных мест для лежбищ".
© Фото : Юрий Лебедев, WWF РоссииАтлантический морж на территории Земли Франца-Иосифа
Атлантический морж на территории Земли Франца-Иосифа
Атлантический морж на территории Земли Франца-Иосифа
Моржи очень пугливые — их может потревожить даже крик чайки. Между тем Арктика все больше осваивается человеком. "Северный морской путь развивается. Вошли в моду круизы в северные широты. Суда часто заходят в охранные зоны заповедников без уведомлений. Нужно это контролировать и предпринимать меры", — подчеркивает Маргарита Лескова. Еще один негативный фактор — размещение объектов ресурсодобывающих компаний на берегу.
Моржи пускаются в путь, если истощается их кормовая база. "Им приходится покидать любимые места отдыха и питания", — уточняет Семенова.
«

Лежбища привлекают туристов. "Благодаря нашим усилиям в прошлом году приняты официальные правила посещения лежбищ атлантических моржей южной группировки в Ненецком автономном округе. Например, нельзя находиться между морем и моржом — когда животные сходят в воду, они могут сбить человека. А самец весит 900 килограммов! Моржи сами по себе неагрессивные, но случались нападения — животные пытались опрокинуть лодку с людьми. Поэтому высадка с лодки на берег — не ближе, чем в полутора километрах до лежбища. А группа, посещающая моржей, — не более пяти человек", — перечисляет Лескова.

Не все правила универсальны. "Мы даем рекомендации только на основании многолетних наблюдений и лишь для тех лежбищ, где постоянно работаем. Для других нужны свои правила, учитывающие специфику региона", — заключает Семенова.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала