РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Депутат Боярский напомнил о проекте о возврате курилок в аэропорты

© РИА Новости / Павел ЛисицынЗнак "Курить запрещено"
Знак Курить запрещено
Знак "Курить запрещено". Архивное фото
МОСКВА, 23 ноя - РИА Новости. Автор законопроекта о возврате курилок в аэропорты, депутат Госдумы Сергей Боярский заявил, что очень бы хотел, чтобы нижняя палата парламента приняла его законодательную инициативу до конца года.
В конце 2017 года Боярский внес законопроект, допускающий курение в специально выделенных помещениях аэропортов. В феврале 2018 года профильный думский комитет по охране здоровья рекомендовал уточнить его до первого чтения, и автор сделал это. Затем комитеты по охране здоровья и по транспорту рекомендовали принять проект в первом чтении.
Курительная комната
В Госдуме оценили идею устанавливать непрозрачные курилки в аэропортах
Однако Минздрав выступил против законопроекта. По его мнению, возвращение курительных комнат в аэропорты будет способствовать увеличению количества курильщиков и росту числа заболеваний, обусловленных потреблением сигарет. Госдума в июле приняла законопроект в первом чтении.
Комитет Госдумы на заседании 24 октября рекомендовал Госдуме принять законопроект во втором чтении. Также депутаты отклонили поправку, внесённую ко II чтению в проект о курилках, которыми планировалось вейпы и электронные сигареты приравнять к табаку.
"Я бы очень хотел, чтобы мы приняли его и во втором, и в третьем чтениях до конца года, потому что с ноября 2017 года я занимаюсь этой инициативой. Наконец-то я вижу, что я всех убедил - и Минздрав, и всех ключевых моих оппонентов, которые не соглашались с необходимостью этого нововведения. Мне кажется, все уже поняли истинный замысел предлагаемых мной изменений, что я борюсь не за права курильщиков, а за чистый воздух в общественных пространствах", - заявил депутат журналистам.
Отвечая на вопрос о конкретных сроках рассмотрения проекта во втором чтении, депутат отметил, что никакой точной даты пока нет, решение о рассмотрении проекта принимает Совет Госдумы.
Авторами этой поправки выступили лидер фракции "Единая Россия" Сергей Неверов, первый зампред фракции Андрей Исаев и сам Боярский. Поправкой планировалось приравнять все способы доставки табака, в том числе электронные сигареты и вейпы, к обычным сигаретам. Как ранее отмечал Боярский, это означает, что IQOS, GLO, электронные сигареты и вейпы нельзя будет курить в ресторанах, торговых комплексах, вокзалах и прочих общественных местах, в которых действует запрет на курение табака, а в случае с аэропортами их можно будет использовать только в курительных кабинах.
Сигарета в пепельнице
В ассоциации аэропортов оценили идею о платных курилках
Рекомендуем
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Президент Украины Владимир Зеленский на церемонии официальной встречи в Елисейском дворце
Зеленский назвал переговоры с Путиным "ничьей"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала