РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правительство одобрило повышение эффективности выявления картелей

© РИА Новости / Дмитрий Астахов / Перейти в фотобанкПредседатель правительства РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства РФ
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства РФ
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства РФ. Архивное фото
МОСКВА, 23 ноя - РИА Новости. Правительство РФ при условии доработки одобрило законопроект, повышающий эффективность выявления и пресечения ограничивающих конкуренцию соглашений и согласованных действий, сообщается на сайте кабмина.
Законопроектом предлагается внести изменения в ФЗ "О защите конкуренции", "Об оперативно-розыскной деятельности" и "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Принятие законопроекта позволит повысить эффективность выявления и пресечения ограничивающих конкуренцию соглашений, а также будет способствовать предупреждению такой деятельности.
Табличка у входа в здание Федеральной антимонопольной службы России
ФАС проверит операторов связи в Крыму на предмет картельного сговора
Отмечается, что проект предлагает расширить способы получения антимонопольным органом информации и документов при проведении расследований, включить в извещение об осуществлении закупки предупреждения об административной и уголовной ответственности за нарушение требований антимонопольного законодательства, а также предусматривает ведение антимонопольным органом реестра участников ограничивающих конкуренцию соглашений.
"Одобрить проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите конкуренции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения эффективности выявления и пресечения ограничивающих конкуренцию соглашений и согласованных действий" и внести его в Государственную думу в установленном порядке", - говорится в сообщении.
Кроме того, правительство одобрило изменения в УК и УПК РФ, предлагающие ввести дополнительные отягчающие обстоятельства заключения картеля на торгах, увеличить на год максимальный срок лишения свободы за заключение или участие в картеле, а также установить максимальный срок лишения свободы за заключение картеля на торгах сроком в пять лет. Также проект предлагает удвоить пороговые значения крупного и особо крупного дохода (ущерба), образующих состав преступления, а также позволить следователям СК РФ, наряду со следователями МВД осуществлять предварительное следствие по уголовным делам, возбужденным по статье 178 УК РФ.
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев проводит совещание о расходах бюджета
Медведев призвал доработать проект по борьбе с картелями в госзакупках
Также были поддержаны изменения в КоАП РФ, предлагающие возможность смягчения или полного освобождения от административной ответственности лиц, сотрудничающих с антимонопольным органом, а также устанавливающие административный штраф за воспрепятствование проведению проверок соблюдения антимонопольного законодательства, если это повлекло за собой невозможность проведения или завершения проверки.
"Для граждан - в размере от 15 тысяч до 30 тысяч рублей; для должностных лиц - в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; для юридических лиц - в размере от одной тысячной до одной сотой совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг) за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено административное правонарушение, но не менее 50 тысяч рублей", - говорится в сообщении.
ФАС России при подготовке законопроектов к рассмотрению Госдумой во втором чтении поручено дополнительно проработать имеющиеся замечания и предложения заинтересованных государственных органов, Российского союза промышленников и предпринимателей, а также других организаций.
Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным
ФАС назвала отрасли экономики, где проблема картелей стоит наиболее остро
Рекомендуем
Такси
В Москве таксист изнасиловал уснувшую пассажирку, сообщили СМИ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала