Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лондон не выполнил решение ООН о передаче Маврикию островов Чагос

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкАтолл Перос-Баньос архипелага Чагос в Индийском океане
Атолл Перос-Баньос архипелага Чагос в Индийском океане
Атолл Перос-Баньос архипелага Чагос в Индийском океане. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 23 ноя - РИА Новости. Великобритания не передала контроль над островами Чагос Маврикию в установленный ООН срок, сообщает газета Evening Standard.
В феврале Международный суд ООН вынес консультативное заключение, в котором пришел к выводу, что процесс деколонизации Маврикия, который привел к отделению от него архипелага Чагос, был незаконным. В мае большинство стран-членов организации проголосовали за то, чтобы Великобритания отказалась от контроля над островами.
Как напоминает издание, ООН предоставила Лондону срок в шесть месяцев на передачу контроля над островами Маврикию, который истек в пятницу. Великобритания не признает претензии Маврикия на суверенитет над архипелагом и не считает решения ни Международного суда, ни ООН обязательными к исполнению.
Процесс деколонизации Маврикия был завершен предоставлением ему независимости в 1968 году. При этом от Маврикия был отделен архипелаг Чагос, который остался под управлением Великобритании. Нынешние маврикийские власти сочли этот процесс незаконным – они сетуют на то, что не могут расселять на архипелаге Чагос своих граждан, в частности, лиц чагосского происхождения.
В 1960 году была принята Декларация ООН о предоставлении независимости колониальным странам и народам. Для контроля над ходом ее выполнения в 1961 году был создан комитет Генеральной ассамблеи по деколонизации.
На сегодняшний день насчитывается 17 несамоуправляющихся территорий: Американское Самоа, Ангилья, Бермудские острова, Британские Виргинские острова, Виргинские острова США, Гуам, Гибралтар, Западная Сахара, Монтсеррат, остров Святой Елены, острова Кайман, острова Тёркс и Кайкос, Новая Каледония, Питкэрн, Токелау, Французская Полинезия и Фолклендские острова. Этими территориями управляют Великобритания, США, Новая Зеландия и Франция. В год учреждения ООН в несамоуправляющихся территориях, зависимых от колониальных держав, жила треть населения мира.
Атолл Перос-Баньос архипелага Чагос в Индийском океане
ООН приказала Британии вернуть оккупированные острова. Но этого не будет
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала