РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Немецкие солдаты проходят пограничный пост у Данцига (Гданьск)
80 лет с начала Второй мировой войны

Эксперты: искажение истории ведет к росту неонацистских настроений

© Российское военно-историческое обществоЭксперты: искажение истории ведет к росту неонацистских настроений
Эксперты: искажение истории ведет к росту неонацистских настроений
МОСКВА, 22 ноя — РИА Новости. Главная опасность искажения исторических фактов в том, что это провоцирует рост неонацистских настроений в обществе. Такое мнение высказали российские и польские историки, которые приняли участие в круглом столе Российского военно-исторического общества, посвященном освободительной роли Красной армии в Европе в 1944–1945 годах.
Институт национальной памяти в Польше не так давно запустил кампанию, цель которой – опровергнуть хорошо известную информацию о том, что Краков (древняя польская столица) обязан Красной армии и своим освобождением, и спасением от варварского разрушения, которое ему уготовили гитлеровцы. По мнению историков, подобной информационной войне со стороны некоторых стран необходимо противопоставлять архивные документы и факты.
"Сегодня в отношении России и ее освободительной миссии развернута полномасштабная война. Она ведется не только в СМИ. В учебниках, которые издаются в ряде восточноевропейских стран, искажается информация, переписываются итоги войны. Все это недопустимо, и все это ставит под сомнение весь наш существующий век, вызывает рост неонацистских настроений", – сказал научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.
Он также отметил, что сегодня в Польше практически на законодательном уровне принимаются решения о сносе 230 памятников благодарности Красной армии за освобождение Кракова, который был заминирован немецкими нацистами и подготовлен к тотальному уничтожению.
Ежи Тыц, польский историк, председатель содружества "Курск", занимающегося восстановлением кладбищ и памятников советским солдатам на территории Польши, отметил, что, по распространяемой сегодня версии, действия советских саперов – это лицемерная коммунистическая пропаганда. Все это попытки переписать историю, создать новых героев. При этом Институт национальной памяти Польши, который занимается распространением этой версии, отказался принять участие в конференции и выступить в свою защиту.
"Когда история меняется со сменой власти, это недопустимо. Сегодня мы должны определить объем фальсификации истории. А также мы должны собрать архивные материалы, подтверждающие действия советских саперов в спасении Кракова и действия командующего советским войском, направленные на минимизацию разрушения города", – сказал Ежи Тыц.
По мнению же некоторых историков, если бы рассекреченные не так давно архивные документы, которые подтверждают роль Красной армии в освобождении Восточной Европы от фашисткой оккупации, были доступны гораздо раньше, а не 70 лет спустя, России удалось бы избежать подобных нападок со стороны некоторых стран Европы и занять не вынужденную оборонительную позицию, как сейчас, а наступательную.
Рекомендуем
Монеты на линии упаковки
Названа реальная стоимость продаваемой за миллиард рублей монеты
Подписание Соглашения о создании Содружества Независимых Государств в Беловежской пуще. 1991 год
Соратник Ельцина заявил об отсутствии времени на Крым и Донбасс
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала