Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бег с препятствиями: "Северный поток — 2" откладывается до лета

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкРабочий на участке строительства газопровода "Северный поток-2" в Ленинградской области
Рабочий на участке строительства газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области
МОСКВА, 22 ноя — РИА Новости, Максим Рубченко. Сенатор Тед Круз добивается новых санкций, которые либо задержат ввод СП-2 в эксплуатацию на год, либо вообще остановят его строительство. Способен ли Вашингтон повлиять на сроки завершения проекта и почему вице-премьер Дмитрий Козак говорит, что газопровод запустят только следующим летом, — в материале РИА Новости.

Суда — под санкции

Выступая в среду перед сенатским комитетом по иностранным делам, Тед Круз в очередной раз повторил традиционную мантру о том, что "Северный поток — 2" принесет Москве миллиарды долларов, которые будут "подпитывать российскую агрессию", подорвет энергетическую безопасность Европы и нанесет сокрушительный удар по украинской экономике, лишив Киев доходов от транзита газа.
По мнению сенатора, у Вашингтона есть две возможности. Первый вариант — воспользоваться законом "О противодействии противникам Америки посредством санкций". Второй — срочно принять новый закон о санкциях против компаний, участвующих в прокладке газопровода.
"В худшем случае санкции задержат "Северный поток — 2" более чем на год. При лучшем раскладе, который кажется мне более вероятным, мы вместе остановим строительство трубопровода. В любом случае это беспроигрышная ситуация", — подчеркнул Круз, добавив, что это последний шанс остановить СП-2.
Законопроект о санкциях против участников строительства "Северного потока — 2" разработал сам Тед Круз еще в мае. Речь в документе идет о европейских фирмах, которые продают или сдают в аренду "Газпрому" суда-трубоукладчики. Сотрудникам таких компаний грозит запрет на въезд в США, а самим предприятиям — заморозка всех активов на американской территории.
Сенатор уверен, что санкции заставят судовладельцев отказаться от проекта, и строительство застопорится, поскольку собственных судов-трубоукладчиков у России нет. "Если конгресс примет закон, "Северный поток — 2" встанет на месте", — уверен он.
Судно Solitaire выполняет работы по укладке газопровода Северный поток - 2
Тормоз для газа: США придумали новые санкции против "Северного потока — 2"
В августе законопроект Круза уже одобрили комитет сената по международным делам и нижняя палата конгресса, однако на этом все закончилось. Теперь сенатор решил реанимировать свое детище. "По прогнозам газопровод будет завершен к январю, так что у нас осталось всего два месяца", — торопит он коллег.

Бумеранг вернется

Эксперты оценивают перспективы законодательной инициативы Круза весьма скептически — прежде всего по политическим причинам. Санкции резко ухудшат и без того напряженные отношения с европейскими партнерами. В первую очередь с Германией, намеренной завершить проект даже вопреки мнению США и некоторых стран Евросоюза.
На прошлой неделе глава "Восточного комитета германской экономики" (ВКНЭ) Оливер Хермес в очередной раз подтвердил жесткую позицию Берлина в этом вопросе. "И газопровод "Северный поток — 2", и транзит газа через Украину нужны Германии для диверсифицированных поставок энергоносителя в Европу", — отметил он, напомнив, что Германия отказывается от энергетики на угле и атоме, из-за чего усиливается значение природного газа.
"Новый газопровод обеспечит нам дополнительный импорт энергоресурсов и позволит стабилизировать цены на них", — добавил Хермес.
Газопровод Северный поток в городе Лубмин, Германия
"Ваш СПГ нам не нужен": в Берлине пригрозили Америке санкциями
В минувший понедельник официальный представитель фракции "Левые" в бундестаге по внешнеполитическим вопросам Александер Ной вообще пригрозил Вашингтону ответными санкциями.
Но даже если бундестаг не решится на это, эффект бумеранга все равно настигнет американцев. Дело в том, что у США тоже нет собственных судов-трубоукладчиков, в случае строительства морских газопроводов им придется обращаться к тем же компаниям. После санкций на сотрудничество с ними можно уже не рассчитывать.

Время ушло

И самое главное: Тед Круз безнадежно опоздал. Тридцатого октября Датское энергетическое агентство сообщило о выдаче разрешения на прокладку "Северного потока — 2" в пределах исключительной экономической зоны страны. Документ вступает в силу через четыре недели — в этот срок его можно оспорить.
Газовое месторождение во Львовской области Украины
Принуждение к транзиту. Как Украина и ЕС будут пытаться продавить "Газпром"
Оспаривать решение датчан никто не стал, так что 27 ноября начнется строительство последнего участка "Северного потока — 2". По данным навигационного портала MarineTraffic, суда-трубоукладчики Solitaire и Pioneering Spirit находятся в эстонском порту Мууга и норвежском Кристианссане соответственно. То есть в паре дней хода от места предстоящих работ.
На завершение строительства потребуется около пяти недель. За это время Тед Круз должен добиться одобрения своего законопроекта верхней палатой парламента, а затем — его подписания президентом.
Учитывая, что документ еще даже не внесен в план работы сената, это просто нереально. А после окончания укладки труб санкции против компаний-судовладельцев потеряют всякий смысл.
"Мы, вероятно, дошли до того этапа, когда у России есть ресурсы и возможности завершить строительство, несмотря на наши действия. Санкции не остановят трубопровод", — констатирует первый заместитель госсекретаря Джон Салливан, которого сенатский комитет по иностранным делам в четверг утвердил в должности нового посла США в России.

Новые препятствия

"Северный поток — 2" заработает в середине 2020 года", — сообщил вчера вице-премьер России Дмитрий Козак, не уточнив, в каком месяце это произойдет. Ранее эксперты говорили о запуске газопровода весной.
Строительство газопровода Северный поток — 2
"Северный поток — 2" заработает в середине 2020 года
Дело в том, что после завершения строительства необходимо провести серию испытаний, на что уйдет несколько недель. На газопроводе "Сила Сибири", сопоставимом по длине с двумя нитками СП-2, это заняло почти два месяца. Значит, реальный срок ввода в эксплуатацию — март-апрель.
Перенос на середину года, вероятно, связан с тем, что российское правительство ожидает новых препятствий со стороны Дании, от которой требуется еще сертификат соответствия, подтверждающий, что газопровод согласуется с законодательством и техническими стандартами страны.
Скорее всего, Копенгаген максимально затянет оформление сертификата. Что и предусмотрено в сроках, озвученных Дмитрием Козаком.
Северный поток — 2
"Северный поток — 2"
Популярные комментарии
А те люди которые осуждают нашу экономику Вы просто вспомните 90 годы Это просто было ЖУТЬ Спасибо что есть то что есть Очень хочется лучше Просто кто умеет работать Да тяжело Все будет ХОРОШО
22 ноября, 11:20
Вспомните, как нам тяжело жилось при царизме 110 лет назад. Но Путин поднял Россию с колен и благодаря ему сейчас не 1909, а 2019 год, восстановлен разрушенный при царях-коммунистах ХХС, и у каждого есть мобильный телефон в те времена доступный только олигархам.
22 ноября, 18:16
Рекомендуем
Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
Зеленский ответил на слова Путина про газ
Люди гуляют по набережной
Росстат предсказал рекордную убыль населения по итогам 2019 года
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала