РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Моралес предупредил боливийских военных об ответственности за репрессии

© REUTERS / Henry RomeroПрименение слезоточивого газа во время столкновений между сотрудниками сил безопасности и сторонниками бывшего президента Боливии Эво Моралеса
Применение слезоточивого газа во время столкновений между сотрудниками сил безопасности и сторонниками бывшего президента Боливии Эво Моралеса
Применение слезоточивого газа во время столкновений между сотрудниками сил безопасности и сторонниками бывшего президента Боливии Эво Моралеса. Архивное фото
МОНТЕВИДЕО, 21 ноя — РИА Новости. Бывший президент Боливии Эво Моралес предупредил боливийских военных, что им не удастся уйти от ответственности за разгон протестов.
Так он отреагировал на указ, изданный временным президентом Жанин Аньес и освобождающий вооруженные силы от уголовной ответственности при наведении порядка. Это решение уже осудили международные организации и политические противники Аньес.
Сотрудники сил безопасности Боливии
В Боливии погибли восемь человек в ходе полицейской операции в Эль-Альто
"Я хочу, чтобы вооруженные силы знали, что международные нормы выше любого закона или указа и уйти от ответственности не получится. Это были преступления против человечности", — сказал Моралес в интервью РИА Новости.
Бывший президент заверил, что сейчас для него превыше всего мир в Боливии.

"Если они (США и временное правительство. — Прим. ред.) так меня боятся, то я не хочу быть кандидатом на предстоящих выборах. И если я чем-то могу способствовать миру, сделаю это", — сказал он.

Временный президент Боливии Жанин Аньес
И.о. президента Боливии направила в парламент проект закона о выборах
Моралес также выразил готовность вернуться в Боливию, но, по его словам, для этого нужны гарантии безопасности от временного правительства.

"Нам сообщили, что против моего возвращения выступают США. Сам я хочу вернуться уже завтра, ждем гарантий от правительства де-факто. Если со мной что-то произойдет, ответственным будет временное правительство", — заключил экс-президент.

Выборы президента Боливии состоялись 20 октября. Моралес победил с минимальным перевесом, но оппозиция во главе с его противником Карлосом Месой заявила о массовых нарушениях. В разных городах страны начались беспорядки; по официальным данным, в них погибли 23 человека, 715 получили ранения.
Моралес объявил новые выборы, но затем под давлением военных ушел в отставку и покинул страну. Власть перешла к оппозиционному вице-спикеру сената Жанин Аньес. Сторонники Моралеса оспаривают передачу полномочий Аньес и требуют ее отставки.
Эво Моралес в Мехико
Моралес заявил, что хочет вернуться в Боливию и ждет гарантий безопасности
Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон и президент Украины Владимир Зеленский во время встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
Путин заявил, что доволен встречей с Зеленским
Монеты на линии упаковки
Названа реальная стоимость продаваемой за миллиард рублей монеты
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала