РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума рассмотрит проект о режиме для самозанятых еще в 19 регионах страны

МОСКВА, 21 ноя - РИА Новости. Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о распространении налогового режима для самозанятых с 1 января 2020 года еще на 19 регионов РФ.
В состав участников эксперимента предлагается включить Санкт-Петербург, Воронежскую, Волгоградскую, Ленинградскую, Нижегородскую, Новосибирскую, Омскую, Ростовскую, Самарскую, Сахалинскую, Свердловскую, Тюменскую, Челябинскую области, Красноярский и Пермский края, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, а также Башкирию.
Как поясняли ранее разработчики, депутат Андрей Макаров и сенатор Николай Журавлев, к участникам эксперимента будут отнесены регионы-доноры, не получающие дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, а также регионы, в состав которых входят города с населением свыше миллиона человек, то есть субъекты РФ, которые не будут рассматривать режим налога на профессиональный доход как источник дополнительных доходов.
С 2019 года в четырех регионах – Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане - в экспериментальном формате действует налоговый режим для самозанятых - налог на профессиональный доход (НПД). Этот тариф включает страховые взносы в ФОМС, но не предполагает отчислений в Пенсионный фонд. Предприниматели с доходом не более 200 тысяч рублей в месяц и без наемных работников могут установить на свой смартфон приложение "Мой налог" и платить через него 4% с доходов при работе с физлицами или 6% - с компаниями.
Мужчина с ноутбуком
Самозанятые смогут добровольно платить пенсионные взносы, заявил глава ФНС
Глава Минфина Антон Силуанов в начале ноября допускал, что этот налоговый режим на всю страну может быть распространен ориентировочно с 1 июля 2020 года. Это связано с тем, что нужны изменения в законодательство, объем и количество которых станут ясны после того, как будут подведены итоги 2019 года, пояснял, в свою очередь, замминистра финансов Илья Трунин.
"Имеющаяся информация позволяет говорить, что эксперимент удачный, поскольку он создает стимулы для выхода людей из "тени", - заявил РИА Новости зампред бюджетного комитета Леонид Симановский. Тем не менее, по его словам, пока предлагается распространить эксперимент еще на 19 регионов, а не на все. "После подведения итогов и 2019 года, и первого квартала 2020 года, уже можно будет рассмотреть возможность применения этого режима по всей стране. Допускаю, что такое решение может быть принято в ходе ближайшей весенней сессии Госдумы", - сказал депутат.
Председатель комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров
Госдума может предоставить регионам право вводить режим для самозанятых
Рекомендуем
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Президент Украины Владимир Зеленский на церемонии официальной встречи в Елисейском дворце
Зеленский назвал переговоры с Путиным "ничьей"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала