РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФНС сообщила о сокращении темпов роста налоговых поступлений в бюджет

© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкРуководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин
Руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин
Руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. Архивное фото
МОСКВА, 21 ноя - РИА Новости. Рост налоговых поступлений в бюджет РФ в текущем году замедлился, но не прекратился - перечисления налогов за январь-октябрь 2019 года выросли на 7,9%, рассказал в интервью газете "Коммерсант" глава ФНС Михаил Мишустин.
"В текущем году, несмотря на разворот тренда цен на нефть в сторону снижения за январь, рост налоговых поступлений продолжается и за 10 месяцев 2019 года составил +7,9%", - сказал Мишустин. При том, что в 2017 и в 2018 году темпы прироста налоговых поступлений достигали исторических максимумов - они увеличивались соответственно на 20% и 23%.
Сдерживающий эффект на динамику поступлений в 2019 году, по словам Мишустина, вносят нефтегазовые доходы: в частности, рост поступлений НДПИ в результате снижения цен на нефть замедлился до 3,4%.
"Дополнительное влияние на динамику поступлений оказывает так называемый возвратный акциз, введенный в рамках "налогового маневра" с начала этого года. Это мера поддержки отечественной нефтепереработки и балансировки цен на нефтепродукты на внутреннем рынке. За 10 месяцев 2019 года возвратный акциз составил 347 миллиардов рублей – а это два процентных пункта в динамике поступлений", - добавил Мишустин.
Табличка на здании Федеральной налоговой службы в Москве
В России вероятными "однодневками" являются примерно 116 тысяч компаний
Налоговые поступления, не связанные с экспортом нефти и газа, по словам главы ведомства, за 10 месяцев выросли на 12,4%. Прежде всего, речь идет о поступлениях от НДС и налога на прибыль, которые увеличились за 10 месяцев почти на 1 триллион рублей.
"В частности, по НДС поступления увеличились на 16,7%, или на 498 миллиардов рублей. При этом повышение налоговой ставки, по нашим оценкам, обеспечило менее половины от прироста поступлений и, что важно, не привело к ускорению инфляции. В основе роста налога на прибыль - прибыли прибыльных предприятий, она увеличивается на 8%", - пояснил Мишустин.
Рекомендуем
Корабль в порту Сингапура
В Сингапуре вследствие санкций США арестовано российское судно
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала