РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Русский союз Латвии поможет подозреваемому в отрицании "оккупации" страны

© Flickr / SaeimaОдин из лидеров партии "Русский союз Латвии" Мирослав Митрофанов
Один из лидеров партии Русский союз Латвии Мирослав Митрофанов
Один из лидеров партии "Русский союз Латвии" Мирослав Митрофанов. Архивное фото
РИГА, 21 ноя – РИА Новости. Русский союз Латвии (РСЛ) окажет необходимую моральную и юридическую помощь члену партии Александру Филею, уголовное дело в отношении которого об отрицании факта "оккупации" Латвии было передано в прокуратуру, сообщил РИА Новости сопредседатель РСЛ, экс-депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.
Служба государственной безопасности (СГБ) передала в прокуратуру Рижского судебного округа ранее возбужденное уголовное дело и просит начать уголовное преследование в отношении члена правления Русского союза Латвии Александра Филея по подозрению в отрицании "оккупации" республики Советским Союзом.
По оценке СГБ, в опубликованной в Facebook записи Филей выборочно изложил исторические события и интерпретировал их в соответствии с собственными интересами, отрицая "оккупацию" Латвии 17 июня 1940 года СССР, кроме того, он интерпретировал "данное трагическое для государства и латвийского народа событие как благотворное для жителей".
"Во-первых, Александр Филей - это наш товарищ, партия РСЛ окажет необходимую моральную и юридическую помощь Александру в судебном процессе. Во-вторых, не очень понятно, как прокуратура собирается доказать вину Филея. В законе нет запрета на отличную от властей интерпретацию истории. Эта интерпретация может быть морально неприемлема и нелогична, но от этого она не становится преступной", - сказал Митрофанов.
Телебашня на острове Закюсала в Риге
В Латвии приостановили вещание девяти российских телеканалов
По его словам, власти Латвии не реагируют на оскорбления против русскоязычной части общества.
"В последнее время мы испытываем усиления языка ненависти, направленного против русского населения Латвии. И это не абстрактные рассуждения об оккупации, а вполне реальные призывы к расправам. Реакция со стороны государства - ноль. На наши обращения - или негативные ответы или просто молчание. Наверное, нам придется усиленно выносить сор из избы, чтобы преодолеть попустительство властей по отношению к русофобам", - сказал Митрофанов.
От более подробных комментариев СГБ пока воздерживается. Получить комментарии Филея РИА Новости пока не удалось.
Латвия была присоединена к СССР 17 июня 1940 года.
Рига
Юрист: решение Латвии о приостановке российских телеканалов можно оспорить
В то же время страны Балтии считают, что с 1940 по 1991 годы были якобы оккупированы СССР. Россия как правопреемница СССР категорически не согласна с такой постановкой вопроса. Руководство России неоднократно заявляло, что ни о какой оккупации стран Балтии со стороны СССР не может быть и речи. МИД РФ пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени.
Рекомендуем
Транзит газа через ГИС Суджа
Украина поставила условие России по газовым спорам
Светлана Медведева
В правительстве прокомментировали "расследование" про жену Медведева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала