РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лавров вспомнил заслуги посла в США Добрынина на вечере в его память

© РИА Новости / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время совместного заседания коллегий МИД РФ и Белоруссии
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время совместного заседания коллегий МИД РФ и Белоруссии
МОСКВА, 20 ноя - РИА Новости. Глава МИД РФ Сергей Лавров на вечере в честь столетия Анатолия Добрынина напомнил о заслугах советского дипломата в разрядке международных отношений: он не только способствовал урегулированию Карибского кризиса, но и будучи почти четверть века послом в США смог наладить прочный и профессиональный диалог с американским руководством.
"При нем сменилось шесть президентов. С каждым из них, с каждой администрацией и с каждым госсекретарем у него устанавливались очень прочные, товарищеские, на высочайшем уровне профессиональные отношения. То, как его воспринимали в Вашингтоне, характеризуется хотя бы тем, что у него была закрытая телефонная связь с Белым домом. У Анатолия Добрынина был, как говорят, свой подъезд в Госдепартаменте, куда никого больше из иностранцев не пускали, даже ближайших союзников США", - заявил Лавров.
Он отметил, что в мемуарах американских собеседников Анатолия Федоровича подчеркивается "как высоко и восторженно они воспринимали этого человека, представителя великой страны".
"Карибский кризис – самая яркая страница биографии Анатолия Федоровича. Правильно выделять именно этот эпизод из его выдающейся биографии. Мир стоял на грани ядерной войны, и колоссальными усилиями по большому счету нескольких людей, и не в последнюю очередь Анатолия Федоровича, удалось отойти от этой черты и нам, и американцам", - сказал Лавров.
Премьер-министр РФ Евгений Примаков
В Вене открыли фотовыставку, посвященную Примакову
По его словам, огромную роль тогда сыграла способность Добрынина "доходчиво объяснять американским собеседникам позицию и то, что мы сейчас называем "красными линиями" СССР".
"И одновременно его способность честно докладывать в Москву, ничего не приукрашивая, не причесывая, его способность убеждать советское руководство. Честь и хвала таким дипломатам и, дай Бог, чтобы этот опыт и пример был маяком для тех, кто посвятил себя дипломатической деятельности", - подчеркнул глава российского МИД.
В торжественном вечере памяти Добрынина помимо Лаврова приняли участие руководящие сотрудники министерства, представители Федерального Собрания Российской Федерации, руководители ведущих академических институтов и профильных учебных заведений, ветераны, молодые дипломаты, бывшие сослуживцы Добрынина и его родственники. В рамках вечера прошла церемония гашения художественного маркированного конверта, специально выпущенного к юбилею выдающегося дипломата миллионным тиражом.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступает на фотовыставке, посвященной А. А. Громыко
Лавров открыл в ООН выставку, посвященную памяти Громыко
Рекомендуем
Светлана Медведева
В правительстве прокомментировали "расследование" про жену Медведева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала